夢をかなえるゾウ文庫版

• 飛鳥新社

ダメダメな僕のもとに突然現れた、ゾウの姿をしてなぜか関西弁で話す、とてつもなくうさん臭い神様"ガネーシャ"。聞けば、ナポレオン、孔子、ニュートン、最近ではビル・ゲイツまで、歴史上のキーパーソンは自分が導いたという…。しかし、その教えは「靴をみがく」とか「コンビニで募金する」とか地味なものばかり。こんなんで僕は成功できるの!?TVドラマ化、アニメ化、舞台化された、ベスト&ロングセラー。過去の偉人の具体例から導き出される、誰にでもできる超実践的な成功習慣を小説に織り込んだ、笑って、泣けて、タメになる、まったく新しいエンターテインメント小説。

•  ダメダメな主人公のもとに胡散臭い神様ガネーシャがやってきた。この神様は、人生を成功させるために、次々と課題を与えていくのだが、はたして夢をかなえることはできるのか。

前々から読もうか迷っていたのですが、読んで良かった思います。

ガネーシャから与えられる一つ一つの課題は、うなずけるものばかりでした。

もちろん、すべてを実行することは難しいですが、これは努力した方がいいなあとか、考えながら読み進めました。

すべての人がこの主人公のようにはならなくても、こういう生き方もあると視野を広げていく価値があると思いました。

もしもうちにガネーシャが来たら、どうしよう。

• 靴を磨く
    コンビニでお釣りを募金する
    食事を腹八分におさえる
    人が欲しがっているものを先取りする
    会った人を笑わせる
    トイレ掃除をする
    その日頑張れた自分を褒める
    1日何かをやめてみる
    決めたことを続けるための環境を作る
    全身鏡を見て身なりを整える
    自分が一番得意なことを人に聞く
    自分が苦手なことを人に聞く
    夢を楽しく想像する
    運が良いと口に出して言う
    ただで貰う
    明日の準備をする
    身近にいる一番大事な人を喜ばせる
    誰か一人の良いところを見つけて褒める
    人の長所を盗む
    求人情報誌を見る
    お参りに行く
    人気店に入り、人気の理由を観察する
    プレゼントをして驚かせる
    やらずに後悔していることを今日から始める
    サービスとして夢を語る
    人の成功をサポートする
    応募する
    毎日、感謝する

• 自己啓発本の神

靴を磨く、とか簡単なことだけど大事なことについて理由とともに効果を教えてくれる。

最終章のこれまで教えた事をしっかり実践しろという駄目押しがすごい良い。読者の思いを完全に読んでてあまりに見透かされてるから笑ってしまった。

全部は実践できないかもしれないけど、少しずつやってみたい。

• 控えめに言って最高でした。
    教えの一つ一つは、「自分を変えたい」と思ったことがあり、自己啓発本を買ったことがある人ならどこかで目にしたものだと思う。
    教えを通しての主人公とガネーシャのやり取りが最高であり、最後の方は感情が昂ぶって、出先なのに目頭が熱くなりました。
    物語としても最後の最後まで良かったです。

筆者の、「1分100円で人を褒めまくる」を実践したこと。
    ここに着地したのがなんとなく分かるような気がしました。

• おもしろくてついふきだしちゃった
    ガネーシャの教え実戦してみよっかな~~~

• kinutinesisさん
      ガネーシャの教え、実行してみてごらん~!
      ちゃんと、見ていてあげるよ。
      ガネーシャの教え、実行してみてごらん~!
      ちゃんと、見ていてあげるよ。
      2012/11/13
  • 本文にも書いてある通り、書かれている知恵は、類書にあるものばかり。
    ただ、関西弁のインドの神様ガネーシャと主人公のキャラ設定が神がかり的におもしろい。
    170万部売れたというのも納得です。

基本的には精神面に着目した成功本です。

• 自己啓発本をより分かりやすく、楽しく読める!
    当たり前に考えてたこと、無意識に感じてしまっていたことをガネーシャが見方を変えて伝えてくれる。
    とても勉強になりました。
    最近落ち込むことがあったけど、この本を読んで少し前向きになれた気がします!!

• 2019/06/01
    はじめはガネーシャのことをなんて胡散臭いやつなんだと思ったし、物語になってるだけで内容的には他の自己啓発本とあまり変わらないんじゃないかと思って読んでたけど、最終的にはガネーシャの最後の言葉で少し泣いた!それはガネーシャが主人公に対して愛を持って接していたからだと思う。結局人を動かす力は愛。そこからすべて始まる。どれだけ人の幸せを願うことができるかで自分の幸せが決まる。それを意識せずに体現できてる人も世の中にはけっこういるんだよなぁ。私はほんと、人間できてないから笑、今この瞬間から意識的に実行していこう。そして一年後とかにもう一回ガネーシャの教えを振り返ったときに、今の自分よりも成長した自分に出会えたらいいな。世界を楽しもう。心ゆくまで。

• 過去読んだ啓発本の中で一番暖かい。
    これから社会に出る学生さんにオススメの本ありますか?と聞かれたら、必ずこの本を答えてる。
    自分が先人の立場になったら著者みたいにユーモアたっぷりでアドバイスしたいなぁ。ギャグセンスが好きで読みながらゲラゲラ笑った。
    大切なことは偉業を達成した先人たちの言葉とともにしっかり書かれているところも好き。

• ストーリー仕立てで、心に入ってきやすいハウツー本

他の本も読みましたが、この作者はメッセージを読者に面白く、わかりやすく伝えるのか本当に上手だと感じます。

大切なのは「実践すること!!」

水野敬也

夢をかなえるゾウ文庫版のその他の作品

夢をかなえるゾウ 単行本 夢をかなえるゾウ 水野敬也
夢をかなえるゾウ Kindle版 夢をかなえるゾウ 水野敬也

水野敬也の作品

夢をかなえるゾウ文庫版に関連する談話室の質問

夢をかなえるゾウ文庫版を本棚に登録しているひと