パリ、愛してるぜ〜

• 飛鳥新社

• 帰りの新幹線の暇つぶし、駅の書店てろくな物を置いてない。以前に何かで「絶賛!」と見た気がするので手に取ってみた。
    残念。フランスの風景を、面白い切り口から見てみるのでもなく、洞察力があるでもなく、ただ「フランスに1年ほどいたことがある」というだけで書かれているので、この作者自身がお客様で、フランス文化には何も切り込んでいけてない。そもそもフランス語も話せず、相互理解が全くできてないところに持ってきて、日本食スーパーでバイト、友達は漫画好きのフランス人かフランス在住日本人で、日本人コミュニティから一歩も出てないところが、哀れすらも誘う。ただ、こういうのって女性視点が多いので、男性の目線からその独自の感覚を生かしてもそっと文化圏に潜っていったら面白いのかも。この内容で1200円はあり得ない。

• かなり向こう見ずにパリに渡った漫画家の著者が、新鮮な驚きを抱えつつ、パリの人々と触れ合い、文化の相違に触れ、恋をし、破れ、働いた記録。ショートショートで、一つ一つにオチがなかったりすることもあるけど、すーっと読めて、パリへの愛を深く感じる。フランス人…羨ましいなと思うところもあったり、逆もあったりで、そりゃそうなんだけれどね。

• 漫画家でパリに住むという設定が気になって図書館から借りました。パリに住むというよりサバイバルという感じ。フランスでの生活風景がコミカルに描かれていてすごく面白かったです。どうやら続編があるみたいなのでそちらもいつか読みたいなぁ。

• 読後にパリという街の良いところも悪いところもわかったけど、僕も「パリを愛してるぜ」というように同じく思った!フランス憧れがある人は絶対読んだほうがいい!

• モンプチが届くのが楽しみで楽しみで待ちきれなくて読み返した!単なる街のガイドじゃなく、作者と個性的な人たちとの交流がメインでとてもとても面白いので、出来ることなら周りの人に無理やりでも読ませたいくらい好き。

• 語学は恥かいてなんぼ。

• これが本当のパリ。20年前とさほど変わっていないことも多い。

• 笑いっぱなしでやんした!
    フランスの生活がリアルにわかる。

• 男性目線でパリ生活が描かれている
    とってもめずらしく、かつ興味深い本。
    パリでの生活って、イメージしているものとは
    全然違った現実に思わず吹き出しちゃいました。
    海外生活あるある、みたいのもあって
    自身のVancouverでの生活も思い出してちょっとおセンチ。
    続編もあるみたいなのでそれも読んでみたいな。

• バンド・デシネに憧れる日本人漫画家じゃんぽ~る西。この本は、フランス語も文化も分からない彼がパリで生活し、四苦八苦しつつもフランス人の生態を鋭い目で観察したコミックエッセイ。
    「パリ」だからといって全くオシャレでも気取ってもいないのが良い。
    未知の文化の中に踏み込んでいく時の心細さや、ぎこちないかっこ悪さ、ふとした喜びがリアルに感じられ、楽しく読める。

パリ、愛してるぜ〜のその他の作品

パリ愛してるぜ~ Kindle版 パリ愛してるぜ~ じゃんぽ~る西

じゃんぽ~る西の作品

パリ、愛してるぜ〜を本棚に登録しているひと