絶望名人カフカの人生論

制作 : 頭木弘樹
  • 飛鳥新社

誰よりも落ち込み、誰よりも弱音をはき、誰よりも前に進もうとしなかった人間の言葉。今までになかった"絶望の名言集"。

• フランツ・カフカ
    Franz Kafka

勿論、名前は知ってます!
    小説を書いた人というのも知ってます
    (作品は読んだことないですが…)
    あとは何にも知りません(^_^;)

では、なぜこの本を読んだかというと、おびのりさんの
    「パワーさえ感じるカフカのネガティブな人生論。あまりに絶望的で笑えて、こちらは元気がでてきそうな迷言な名言集。」
    というレビューを見て気になったからw

【あまりにも絶望的で、かえって笑えてくる】
    カフカの日記やノートは、日常生活の愚痴で満ちています
    「父が…」「仕事が…」「胃が…」「睡眠が…」
    カフカが関心があるのは自分のことだけ
    自分の気分、体調、人から言われたこと、人に言ったこと、やったこと、されたこと…
    そして、その発言はすべておそろしくネガティブであるw
    そんな愚痴を読む価値があるのか?と思いますが、あるんです!w
    カフカは偉人です!
    普通の人たちより上という意味の偉人ではなく、普通の人たちよりずっと下という意味での偉人なのですw
    その言葉のネガティブさは人並み外れていますw

例えば、
    『将来にむかって歩くことは、ぼくにはできません。将来にむかってつまづくこと、これはできます。いちばんうまくできるのは、倒れたままでいることです。』

( ゚∀゚)・∵. アハハハハハッ!!
    何これ!?カフカ最高www

こんなくだらないネガティブなカフカの言葉が86コも載ってます!
    笑えます!
    みなさんも読んでみては_| ̄|○ガックリ(←ネガティブに)

• 土瓶さん
      あ、読みたかったやつ。
      なんか新潮のまわしもんが来てる(笑)
      あ、読みたかったやつ。
      なんか新潮のまわしもんが来てる(笑)
    • おびのりさん
      さあ、あなたもご遠慮はいりません。底なしの100冊の世界へ、ようこそ。
    • 1Q84O1さん
      新潮の営業がはじまった…(^o^;
      新潮の営業がはじまった…(^o^;
      100冊にむかって読むことは、ぼくにはできません。100冊にむかって諦めること、これはできます。いちばんうまくできるのは、土瓶師匠に100冊読んでもらうことです。
      2023/02/08
  • 最近、気になった本がフランツ・カフカ賞受賞のものだったり(『グルブ消息不明』)本の作者がカフカの再来と呼ばれていたり(『タタール人の砂漠』)で何か縁があるのかなあ、と思って手始めにこの本を手に取ってみた。

カフカの本は高校生の頃『変身』を読んだのみ。
    作品の真意を理解しているか自分でもわからないが、面白かった記憶がある。

帯にもアマゾンの解説にもあるカフカの言葉
    「いちばんうまくできるのは、倒れたままでいることです」
    には共感と同時に爆笑。
    ほかの名言も同じく爆笑、そしてしんみり。
    たまらない。

右ページにカフカの言葉、左ページに編訳した頭木さんの解説&つっこみがあるのだが、まずカフカの言葉を咀嚼して飲み込み、自分なりに解釈してから解説&つっこみをみると二度おいしい。

カフカは生涯独身だったが、3度婚約、3度婚約破棄。
    ひとえにカフカの自信の無さ故だったそう。
    でも女性にちゃんとモテたのも分かる、ほっておけない感。
    なんかくすぐられるわー。
    ブス専っぽいのも好感度大(笑)

親友がカフカの死後、作品を世に出そうと尽力したのも、作品の素晴らしさだけじゃなく、そのほっておけない感のためもあるかも。
    意外と愛されキャラだったんですね。
    例え本人が満足せず、絶望していようとも。

今回わたしはウキウキテンションで読んでしまったのだけど、本当に絶望している人にはどうなんだろう。

恵まれているところもあるカフカに「こいつは甘い」と感じるだろうか。
    恵まれているにも関わらず、絶望から逃れられなかった彼をどう思うだろう。

朗報?がひとつ

カフカは病気に殺されるまで、自殺をしなかったそうです。
    どんなに絶望していても。

• 気持ちが沈んでいるときに読みはじめましたが…。
    え…私…カフカほど落ち込んでない!(笑)
    そんな心境になりました。
    読めば読むほど逆にカフカを心配しちゃいます…
    世の中にはポジティブな言葉、思考が多いですが、ネガティブな言葉にしかできない、ネガティブの強みを感じました。

• カフカかわいい。
    カフカは好きすぎて何回も何回もいろいろな作品を読み返しているけど、関連本や人物そのものを深く掘り下げる気にはならず、よくいる神経衰弱気味の小説家というイメージしかなかった。

この本はまえがきにもあったとおり超訳してる部分も多いだろうけど、その徹底してネガティブに向かう姿勢の中に何故かかわいらしさを感じてしまう。

• 鬱々とし過ぎて、結果笑い出したくなります。理解されないとか、さびしいとか、そんなことできないとか…生活水準や仕事や書く才能は人並み以上で、満たされているように見える日常の中で、不足感を丸出しにしています。そして結核にかかってはじめて生きていくことの充足感を得るような、屈折した心の持ち主であるところが、魅力です。

• カフカが絶望しながらも生きている強さに逆に圧倒されました。父親の存在、仕事、人間関係、婚約、社会、全ての普通に手が届かない自分と板挟みになりながらも小説を書いたカフカ、意外に強い(?)と思いました。絶望しても不幸ではないカフカ。不思議です。

• 悲観的な視点が得られるかも
    誰よりも悲観的に一生を過ごしたとされるカフカという人物の残した言葉をまとめ解説している。個人的にはあらすじの言葉が印象に残っている。
    悲しいときや辛いときに心を癒やすには,まず悲しい気分に浸り,次に楽しい気分に浸ればスムーズに立ち直れる。つまり,最初から明るい気分になるのではなく,最初に悲しい気分に浸ることで心に染みこんでくる。
    本文自体はいくつか共感できるような内容もあったが,全体的に後ろ向きな考えが書き連ねられていて,解説もいまいち物足りない部分があって,あまりよいとは思わなかった。悲観的な思考もよいが,もう少し次につながるような内容があればよかった。

• mkkacademicさん
      カフカの知られざる業績に安全管理関係があります☆お仕事につながるかもしれませんので…http://warabi2.dreamlog.jp/archives/51760623.html
      2015/06/04
  • 元気なときなら突っ込めると思う。何ゆうてんねんって。
    病んでる時は同意してしまいそう。

• 現実に押し潰されそうな時に読むと、心が楽になる本。全てに共感できるわけではないけど、いくつかは心の底から共感できて、自分の代わりに言い訳を雄弁してくれているような感じ。

• 【感想】シンパシイを感じたので、滑稽でもあり痛くもある。
    かつてカフカ全集は持っていた。が、いまいち良さは感じられず、同時期に揃えたカミュ全集ほど熱心には読まなかった。
    年を経ていくらか感じかたがかわっているのかもしれない?

【内容】カフカの日記や手記や手紙が異常なまでの弱さを浮き彫りにする。

フランツ・カフカの作品

村上 春樹
円城 塔
三浦 しをん
高野 和明
落合博満
ジャレド・ダイア...
村上 春樹
ウォルター・アイ...