ガソリン

• 飛鳥新社

• 懐かしいな〜と思うイラストやそう言えばニコを作ったなとか大分絵が変わったんだなあとか色々感想が出てきました。金と銀の二色刷りが凄くかっこいいですね。後上から見た傘の絵が素敵だと思いました。

• なんというボリューミー。あとインクとかこだわりすぎ。すげー。単色原稿を黒で済ませないのにそこまで無謀な値段設定になってないのもすげー。判型は小さめだけどさ。

あと、どの絵が何に使われたとか何年のとかのデータやコメントとが一切ないところも潔すぎてびっくり。

• 【483】

待ちに待ってた画集なのです。かれこれ10年近く画集出してほしいと思ってた。

この人の作品は、暗くて怖くて明るくて可愛くて、なにより美味しそうなので好き。らぶ。

こうしてみると一枚に笑顔と泣き顔が描かれてるのが多い。世界を表した感じでとても好き。

イラストレーター。1975年生まれ。ミステリから児童書まで、色彩やデザインの妙と退廃的なナイーブさを湛えたキャラクター描写で卓抜した書籍装画を手がける。本作『水没ピアノ 鏡創士がひきもどす犯罪』を含む佐藤友哉〈鏡家サーガ〉、大塚英志『多重人格探偵サイコ REAL』(徳間デュアル文庫)、辻村深月『子どもたちは夜と遊ぶ』(講談社)、阿津川辰海『名探偵は嘘をつかない』(光文社)など装画を手がけた小説作品多数。2018年逝去。

「2022年 『佐藤友哉デビュー20周年記念復刊企画 水没ピアノ 鏡創士がひきもどす犯罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹井一個の作品