MONSTER モンスター完全版 (EURO MANGA COLLECTION)

• 飛鳥新社

• --------------------------------------
    所在記号:726.1||ヒラ
    資料番号:10225371

• <閲覧スタッフより>
    驚異的な記憶力をもつナイキ。自身の生後18日の記憶、戦火のサラエヴォを思い出す。宗教や芸術、科学技術が謎めいた「モンスター」によって世界規模の権力闘争へと導かれる退廃的な近未来を描いたSF作品です。まるで映画を観ているような描写力は圧巻です。

所在記号:726.1||ヒラ
    資料番号:10225371

• メビウスとは違ったエンキ・ビラルの独特の画。
    リアルな世界でありながら、どこか幻想的という。

本国での本書刊行の二年後にアメリカの同時多発テロが起こり、
    物語中で起こるハプニングアートとしてのテロが同時多発テロと被ってしまいます。

かなり難解な物語ですが、画の威力で最後まで突き進む事ができます。
    ダークな物語が奇跡的なハッピーエンドに向かいます。

物語の鍵である芸術家ウォー・ホール(アンディに非ず)とビン・ラディンがどうしても重なってしまいます。
    究極の悪を為した者が究極の救世主になると考えると恐ろしい。

エンキ・ビラルの作品