夢をかなえるゾウ2

• 飛鳥新社

• ストーリーも面白く、考えさせられる教訓がポツポツと出て来る。自分の人生の中で役に立てられるような事柄ばかり。実践しないと。やりたいことをやろう。

• 売れないお笑い芸人のもとにガネーシャが現れた。

• 今回はお金についての話。
    売れない芸人がガネーシャと貧乏神の教えで成功に導かれていく。
    「自分が困っているときに、人を助ける」という教えには、とても感銘を受けた。

• 心に響くフレーズ
    ① 人は楽しいことしか続けることができない。
    ② 必要最小限のもので生きる。それが私の美学。
    ③ 幸せになるためには、他人に与えるだけでなく、他人から受け取らなければなりません。

• 今回は、ガネーシャより貧乏神の話の方が響いたよ。ラストは不覚にも目頭が熱くなった。

• 面白いし、為になる。何が大事か基本的な事を見つめ直せると思う。笑いながら。
    購入したい本の1つ。

• 「夢をかなえるゾウ」の続編。と言っても、前作とのつながりは薄いので、これから読んでも大丈夫。今回は「お金」と「幸せ」がテーマ。
     前作同様、激しいツッコミを入れられるガネーシャが好き。
     今回の主人公、売れないお笑い芸人の西野さんと貧乏神の幸子さんの恋愛模様もただのおまけ要素ではなく、自然と読んでる側が幸子さんに恋をしてしまう。
    『私、もう、貧貧(ビンビン)です!』には笑った。
     そして、幸子さんの技、すごい。

• 何かを手に入れるということは、
    何かを手放すということです。

そして、何かを
    手放す覚悟のない人が―
    成功することはありません。

(水野敬也/日本の小説家
    『夢をかなえるゾウ2』より)

* * *

夢を追いかければ

そのために誰かを傷つけたり
    批判されたり バカにされたり

みんなにとっての「いい人」では
    いられなくなることも……

何かを手にするために
    何かを手放す あきらめる

でも その中で模索しながら
    自分を信じて歩いていくしかない

本当の気持ちを抑えることより

自分の想いや考えをぶつけたあと
    どうするかを考えよう

何でもうまくいくなら
    考えることもしなくなる

本当の願いを知るために
    言い続けて やり続けて

怖がらないで 目標をめざそう!

• 続編が出ているとは知らず、見つけたので読む。
    お金は嫌なことの引き換えにもらうものではなく、人を喜ばせた分もらうもの。

• ガネーシャ様相変わらず面白い。自分の悩みは過去色んな人が悩んで来たこと、本を読めば、他の人がどう考え対応したかがわかる。やはり本を読むのは大事だなあ。

以下、心に残ったフレーズ

不安になったとき、僕はすぐにそこから逃げ出そうと考えてしまう。でも逃げようとすればするほど不安は大きくなっていく。

そうではなく、思い切って不安の中に飛び込んで自分のできる限りのことをしていると、不安はまるで幻だったかのように消える瞬間がある。

不安に実態はない、自分の不安に対する姿勢が、そのまま不安の大きさを決める。

だから、僕みたいに不安を感じやすい人間は、不安を感じた時こそ、前に出なければならないんだ。

水野敬也

夢をかなえるゾウ2のその他の作品

水野敬也の作品

夢をかなえるゾウ2を本棚に登録しているひと