夢をかなえるゾウ2

• 飛鳥新社

• 一作目を読んで期待値が大きかっただけに…

• これは読んでも身にならない。1は面白かったのに残念。なんじゃこれって作品

• 期待感が大きすぎた。

• 『夢をかなえるゾウ2』
    水野敬也

「……その『本』でも解決できへん悩みっちゅうのは何なん? 自分の悩みは地球初の、新種の悩みなん? 自分は悩みのガラパゴス諸島なん?」(p60)

★本を読むと分かることの一つ。

「失敗したことや、恥ずかしいこと、みじめな状況ちゅうのはできるだけ人に話して笑いにしてったらええねん。そしたら一目を恐れずに色んなことに挑戦できるし、自由に生きることができるんやで」(p171)

★つらければ人に話す。ポイントは笑い話にすること。

「……お金を使わずに貯金できる人は、我慢強い人というよりはむしろ通帳にお金が貯まってゆくのを見たり、そのお金で買えるものを想像する楽しさを知っている人なんだと思います。結局、人は楽しいことしか続けることができませんから」(p97)

★楽しみを後に取っておく訓練をする。とある。楽しみとはなんだろうか。

• 流石に柳の下に二匹目のドジョウはいない。

• 夢をかなえるゾウの続編。芸人がゴッドオブコントの優勝を目指してガネーシャと取り組む話の設定。貧乏神や釈迦、ガネーシャの言葉の中に教え(教訓)がある。物語になってしまっていて、よさが薄れてる感じだった。

• 二番煎じ。前作の方が全然いい。

• いまいち…

水野敬也

夢をかなえるゾウ2のその他の作品

水野敬也の作品