夢をかなえるゾウ2

• 飛鳥新社

• 「聞く耳を持つんや。それが『成長』するための最大の秘訣

• 金無幸子が良い。ナイスツッコミw やっぱり1作目のが印象的。やりたい事やって、日常生活の中に楽しみを見つける。

• 一巻を読んですごく良かった(自己啓発本だけど堅苦しくなく物語になっているので読みやすかったし、書いていることも自分にもすぐ実行できそうだったし説得力があった)ので、二巻も読んでみようと思いました。

が!

二巻は想像していたよりイマイチだったかも…。

面白くないわけではなく、出てくるキャラクターも魅力的だし主人公が成長していく様も素敵だったんですが、一巻が「物語+自己啓発」っていう構成がしっかりしていたので、同じ感じの構成なのかな?と思って読み進めてしまったため違和感がありました。
    どこかに「二巻は、一巻を踏まえた上での小説です」みたいに書いておいてくれたらよかったかもです。

• 像が様々な人?と会い、仕事から学びを得るストーリー

私はハマらなかった

• 前回ほどのインパクトはなく、絶対必読書から駄作へと変貌を遂げてしまった気がする。

• シリーズ4作目>3>1>2の順で面白かった。

• 試しに読んだが、読まなくても困りはしない。

• 1はそれなりに面白いと思ったが、
    今回はのっけから終始ガネーシャの身勝手ぶりが際立ち
    不愉快な領域。

1のように課題が出される訳でもなく
    会話の中で名言が引用されているものの
    印象が弱かった。

ストーリー自体も、突飛な割に説得力がなく
    自分の好みではなかった。

• 満足度は1作目の方が高かった。
    基本的に書いていることは同じような気がした。
    自己啓発の内容という意味では。

気に入ったフレーズ

本はこれまで地球で生きてきた何億、何十億の数の人間の悩みを解決するためにずっと昔から作られてきたもの。その本で解決できひん悩みってなんや。地球初の新種の悩みか?

本いっぱい読もうと思いました。

• こういう本なんだ。

水野敬也の作品

池井戸 潤
デイル ドーテン
ウォルター・アイ...
恩田 陸
冲方 丁