野蛮人の読書術

• 飛鳥新社

• 同じ人物であるのに、このような多様な書評ができるものかと驚かされた。
    様々な分野の著名人たちの読書術は、私がこれから読書を再び始めるうえで参考になるものが多かった。
    紹介されている本は数学から政治まで幅広い、かつ難易度の高いものばかりのようだが、ぜひ今後読んでいきたい。
    良書の選び方の指標となる一冊である。
    借りたものだったので、早速書店で手に入れようと思う。

• 前参院議員田村耕太郎氏による読書術(処世術?)および東大EMPでの課題図書リストの抜粋の記載がされている。
    特に参考になったのが読書に対する姿勢である。私自身読破に意味があると思い込み、その読書で何を得たいのか、何に繋げるのかという視点が欠落していた。故にその読書で学んだ事は曖昧で断片的な知識であり、それはアウトプットに活かせる物では決してなかった。
    だがこの本では、このような読破至上主義的読書(筆者自身もそうであった様だが)から抜け出し、いかに学びが多く、アウトプット志向の読書に転向できるためのヒントを得られたと思う。また、読書の有用性を再認識できたので読書に対するモチベーションがグンと上がった。これからは読書に対する比重を大きくしていこうと思う。

• 今後を生きる上で身につけるものについて、多くの示唆を与えてくれる本。
    大きな視点で何を読むべきか、また、子供と向き合う上で何を大事にすべきか、とても大きな視点から、ヒントを与えてくれる。

•  タイトル
    これでわかる読書術と実践本
     読む目標設定(意味)
    読書本はさまざま出ているけど、グローバルな経歴をもつ田村さんはどのように本と向き合っているのか知りたかったため
     実際に読んでみた一言感想
    はじまりと目次の重要性
     気になった点
    ・本を読むにしても、実務ばかり追い求めていてはだめ。
    ・リベラルな知識を身に着ける。
    ・思考力の身に着ける読書をすることが大事になってくる
     考えたこと
    読書術のノウハウとしては、やっぱり「はじめに」と
    目次は大事だということ。いままですっ飛ばして読んでいたけど。これから注目して読んでみたい。
    これは、以前キャッチコピーのイベントで
    いかに人を引き付けられる言葉をつくるかという事を聞いた後なので、よりいっそう短文で人を魅了する目次・はじめに を注目していきたいと感じてる。
     新しい学び(キーワード)
    この本に載っていた推薦リストたち
     次のアクション
    推薦図書を読んでいく。
    本同士の対話をさせる。そのための良いファシリテーターになる。(ドットコネクティングリーディング)
    (アクションの達成日_年__月_日)

• 読書をしようという気持ちになる

• 繧ィ繝阪Ν繧ョ繝?す繝・縺ョ讓ゥ蛹悶?∫伐譚代い繝九く縺ョ隱ュ譖ク隲悶?
    縺薙?譛ャ縺ッ螟ァ縺阪¥3遶?縺ォ蛻?°繧後※縺?k縺代←縲∝盾閠?↓縺ェ繧九?縺ッ1遶?縺?縺代□縺」縺溘°縺ェ縲
    謔ェ縺?э蜻ウ縺倥c辟。縺上※縲√◎繧後□縺代%縺ョ隨ャ1遶?縺ォ螟ァ莠九↑縺薙→縺悟?邵ョ縺輔l縺ヲ縺?◆縺」縺ヲ縺薙→縺ァ縲
    2遶?縺ィ3遶?縺ッ縺昴l縺槭l隱ュ譖ク莠コ縺ョ譛ャ縺ョ隱ュ縺ソ譁ケ縺ョ邏ケ莉九→繝悶ャ繧ッ繧ャ繧、繝峨↑縺ョ縺ァ縺ュ縲
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲√Γ繝「縲
    繝シ繝シ繝シ
    繝サ繝ェ繝吶Λ繝ォ繧「繝シ繝??螟ァ蛻?&??蛻??縲ょ?騾イ隱イ鬘後?∝?遶ッ遘大ュヲ繝サ謨ー蟄ヲ繝サ蜩イ蟄ヲ縲∝ョ玲蕗繝サ諤晄Φ繝サ譁?喧繝サ豁エ蜿イ縲∫オ梧ク医?驥題檮縲∵帆豐サ繝サ螟紋コ、繝サ蝨ー蝓溽?皮ゥカ縲√さ繝溘Η繝九こ繝シ繧キ繝ァ繝ウ閭ス蜉幢シ峨?
    繝サ繧「繧ヲ繝医?繝?ヨ縺ィ縺?≧逶ョ逧?r謖√▽縺薙→縲ゅ◎縺ョ縺溘a縺ォ縺ッ縲∝ソ?★縺励b繝ェ繝シ繝?ぅ繝ウ繧ー繝サ繧「繧オ繧、繝ウ繝。繝ウ繝医r螳瑚ェュ縺吶k蠢?ヲ√?辟。縺??りヲ√?縲後こ繝?r蛻?k縲崎ェュ譖ク縺碁?隕√?
    繝サ繧ィ繝ェ繝シ繝医↓蜈ア騾壹☆繧玖ヲ∫エ?縺ッ縲∝渕遉守噪縺ェ隱ュ譖ク蜉帙?∵悽縺ョ繧ュ繝・繝ャ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ッ霄ォ霑代〒菫。鬆シ繝?く繧倶ココ縲√?縺倥a縺ォ縺ィ逶ョ谺。繧貞セケ蠎慕噪縺ォ縲√い繧ヲ繝医?繝?ヨ繧定」?ク√?∝、壼スゥ縺ェ譛ャ繧貞酔譎ゆクヲ陦後?∝?螳ケ繧剃サイ髢薙〒遒コ隱阪@縺ゅ≧
    繝シ繝シ繝シ
    荳ュ縲?憶縺?ェュ譖ク譛ャ縺?縺」縺溘?縲

• 野蛮人の読書術というタイトルが自分にぴったりな気がして読んでみた。
    読書が現代を生き抜く術を身につける最良の道だということで、現代のリベラルアーツ6分野として先進課題、先端科学・数学・哲学、宗教・思想・文化・歴史、経済・金融、政治・外交・地域研究、コミュニケーション能力を挙げ、それらに関して読書を通じて知見を深めようと説く。
    アメリカの学部生のような大量の課題図書を処理する方法論、教養人へのインタビュー、オススメ図書から成る。読書術としては読む目的をはっきりさせること、はじめにと目次を読み込むこと、色んな本の同時読み、書評を書くことなど。

• フォトリーディング&高速リーディング。
    高速を交えて熟読。

たくさんの人たちの読書方法が読めて良かった。
    全部読む人読まない人、それぞれ理由があるが、読むべき本は厳選し、絶えず学び続けることでは一致。

洋書を読むこと、古典を読むこと。これらが私へのアドバイス。

参考文献も多数あり、興味をそそられた。自分以外の人の読書論や推薦図書は、自分のスコトーマを外す良い訓練だと思う。

星四つ。

• アウトプットを意識して取り掛かる。
    読んで得た者を使えるようにすること。
    大学やシンクタンクの研究員ともなれば、待遇の対価としてアウトプットをd指すために書籍だけでなく膨大な資料を読み込んでいる。

前参議院議員、シンガポール大学兼任教授

「2014年 『アジア・シフトのすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村耕太郎の作品

クリス・アンダー...

野蛮人の読書術を本棚に登録しているひと