家族をラクにする魔法の言葉

• 飛鳥新社

• “家族”を円滑に廻すための50の言葉と、
    それにまつわるエッセイ、といった構成でしょうか。

頭から一つ一つ読んでもいいですし、
    気が向いた時にパラパラとめくるのも、よさそうです。

“男性にとって、会話とは主に「目的を果たすための手段」で、
      女性にとっては手段ではなく、「会話という関係性」そのものが目的”

個人的に納得してしまったのは、こちらのフレーズ。

男性にとっての会話は「結果を出すのが目的」で、
    女性のとっての会話は「会話そのものが目的」と。

この違いは、なるほどな、、と、自省も込めて。
    確かに、自分にとっても話す行為は、結論を出すためのモノです。

とくに社会人になってからはこの傾向が強いですね。
    これを意識するかどうかで、家内との話し方も変わりそうです。

ようは、もっと話すことを楽しもうよ、、と、ふむふむ。

そしてこちらのフレーズも、目からうろこでした。

“(「わかる」という言葉には)
      「あなたの考えていることくらい全部わかっているよ」という
      上から目線のニュアンスが含まれている場合がある”

どちらかというと、子ども向けの警句なのかもしれませんが、、

そして、「子どもと同じ視線」でモノを考えるのが大事ですよと。

“(子どもと遊ぶということは)親が子どもの世界に入りこみ、
      「子どもの世界をちょっと広げてあげる」こと”

その上で、大人の経験をアドバイスしてあげればよく、
    自分の意図しない選択でも否定はせず、あくまで主役は子どもだと。

当たり前ですが、つい忘れがちになってしまいます。

“子どもを受け止めることは、
      単に子どもの言いなりになることではありません。”

もちろん、「ダメなものはダメ」というシーンも必要でしょうけど、
    その判断基準は、ブラさないことが大事です。

“家族において重要なのは、「モデル」じゃなくて「機能」”

一昔前であれば、子どもは二人くらい、40才過ぎで一戸建てを購入し、
    60才で定年したら悠々自適というのが「理想的なモデル」だったと思います。

なんとなく、今の50代くらいの方はそれでもよいかもしれませんが、
    自分達アラフォー世代がそれではやっていけないのは、肌感として持っています。

“「うまく機能している家族」というのは、「変化可能な家族」である”

その時に軸(プリンシプル)になっていくのは、

自分達家族が“こう”あるためには、
     どのようなコミュニケーションをとればよいのか、

といったコトではないでしょうか。

大事とするものは同じでも、その大事なものを実現するための手法は、
    家族それぞれで変わってくるのかなと、そう思います。

なんて、なんとも抽象的な内容になってしまいましたが、、

「こうでなければいけない!」との考えに凝り固まるのではなく、
    複数の視座や、価値観を意識することが大事なのかなと、感じさせてくれました。

今の自分たちの状況に非常にあっていて、折々でめくってみようと思います。

• 「家族」と言ってるだけにベクトルが親から子だけでは無いのが〇

• 思春期の子供、パートナーなど、家族間のコミュニケーションの潤滑油になる言葉を提案。余裕をもって相手に接することができるようになればよいね。

• 367.3

• 読了

発達障害に関する日本の第一人者のドクター。東京都生まれ。徳島大学医学部卒業後、東京大学医学部小児科学教室、東京女子医科大学、ハーバード大学神経科研究員、自治医科大学小児科学教室助教授を経て、独立行政法人国立成育医療研究センターこころの診療部発達心理科前医長、現在どんぐり発達クリニック院長。専門は発達行動小児科学、小児精神神経学、神経生理学、特に発達障害の分野では日本の第一人者

「2016年 『発達障害の子どもたちを支える医教連携の「チーム学校」 「症例別」実践指導』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮尾益知の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
三浦 しをん