猫返し神社

• 飛鳥新社

• 知らないうちに山下洋輔氏は、メロメロデレデレ猫のしもべとなっていた。なんとまあ。ピアノに肘打ちしてた人とは思えません。文章のうまさ、面白さは相変わらず。さすがにかつてのアナーキーな感じは薄れているけれど。

しかしまあ、つくづく神サンというのは融通が利くものだなあと思う。山下氏が失踪中の飼い猫を探していて、通りすがりにふと拝んだ近所の神社が「猫返し神社」となっていく顛末がケッサク。

山下氏が雑誌に書いた与太話が噂となり、あちこちから人がお参りし、猫の石像を寄贈する人まで出てきちゃう。神社は神社で、猫の絵馬を作り、お守りも作り、果ては由来にも「猫返し神社とも呼ばれる」なぞと書いたりして。これにはちゃんと理屈がつくのだが、そのことを山下氏が次のように書いていて笑った。
    「何しろこの宮崎洋宮司さん、70年代には長髪・ジーパンのヒッピー姿でフォークソングを歌ってレコードまで出したという人なので、面白がりと理論武装は身についているのですね」

• 立川在住のジャズの巨匠、山下洋輔さんが自宅の猫や知人の猫たちとの日々をつづった一冊。阿豆佐味天神社が猫返し神社となるまでについても仕掛け人・山下さんの目線で書かれていて、とてもおもしろく読めました。すごい人なんだけど、こういうの読むと親近感がわいてきますね。個人的には、これまで一緒に仕事をさせてもらった人の中でもとびきりデキる大先輩がやっぱり猫好きで、いつも猫の話をしていたことを思い出しながら読んでいました。一人暮らしで飼うのはなかなか難しいけど、いつか猫と暮らしてみたいと思わされた一冊でした。

• 個性豊かな3匹の猫に癒された。

• ジャズアーティストでもある著者の猫との暮らしをブログに綴っていたものを本としてまとめたエッセイ。

猫との生活のきっかけや、個性的な猫達との生活や別れなどが綴られています。

ブログはこちら。

• ジャズ・ピアニスト山下氏の気取らずとぼけた味わいの文章に引き込まれ、猫たちの強さやたくましさ、猫との暮らしの豊かさに気分が明るくなる一冊。

• 猫返し神社は、著者が、迷子になった猫が見つかるようにと祈願してご利益のあった神社で、その後、その話が広がり、今では、猫返し神社として有名になっているそうです。お正月には著者が奉納したピアノで演奏した越天楽が境内に流されているとのこと。猫などどうでもいい人がどう感じるかは少し不安ですが、猫好きには可愛さが溢れるように伝わってくる本です。ブログ版ではカラーであったと思われる写真がカラーでないのが残念です。我が家では、古参と新人の戦いの真っ最中です。「シャー」。

• コレは即買い!

飛鳥新社のPR
    「笑いと涙が止まらない! 愛猫との日々をアドリブ感いっぱいで綴る
    猫好き、音楽好きにはたまらないジャズの巨匠の極上エッセイ。」

柏まちなかカレッジ学長。柏市議会議員。
元高校教諭。学校教育だけでは解決できない課題に直面し、議会から地域から働きかけてきた。「教育のまち」を目指し奮闘中。
1978年4月生まれ。千葉県立東葛飾高校卒業。早稲田大学教育学部卒。同大学院修士課程修了後、土浦日大高校にて教諭。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程を単位取得後退学。一般社団法人 教育共創研究所 代表理事。学び合う場を作る教育コンサルタント。
【趣味・特技】歴史散策、剣道(三段)、絵画、カポエィラ、三線、バイク、JAZZ鑑賞

「2013年 『地域の力を引き出す学びの方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下洋輔の作品