誰よりも、ゆっくり進もう

• 飛鳥新社

「こんな幻想的で美しいカタツムリの写真、みたことない! 」
とネットで大ブレイク中のウクライナ人天才写真家、ミシチェンコさん。
彼の傑作60点にのせて、ひすいこたろうさんがオリジナル・ストーリーをつむぎだしました。
日々あくせく、あくせくするばかりの私たちに、
ふと立ち止まって「毎日を感謝しつつ味わうこと」の大切さを教えてくれる、
ほっこりセラピー・ストーリーです。

• カタツムリ主演のファンタジックで心温まるフォト&ストーリー。

とにかく写真がすてき。
    ウクライナの写真家ヴャチェスラフ・ミシチェンコさんがマクロ撮影という技法で撮ったカタツムリたちは美しくチャーミング。
    光に照らされ体がうっすら透ける姿は神秘的ですらある。

『3秒でハッピーになる名言セラピー』の著者のひすいこたろうさんが紡ぐストレートなメッセージの物語はひねくれた私には少し眩しくはじめは直視できなかったがだんだん染み込んできた。

“君の世界を味わえるのは世界で君だけなんだから”

ミシチェンコさんのこの言葉も心に残る。

“カタツムリはのろいのではありません。ただ、「生」をじゅうぶん感謝しつつ味わっているんです”

• カタツムリと言うと、ルネ・ラルー&ローラン・トポールのアニメーションを思い浮かべてしまう、、、

飛鳥新社のPR
    「ほんとうの“成長"とは、ちいさな日常に幸せを感じられるようになること――。
    ひすいこたろうさんが話題のウクライナ人天才写真家とつむぎだす、癒しのメッセージ・ストーリーです」
    Vyacheslav Mishchenko - Photographer, Artist

• 写真がとてもキレイでかわいかった。
    手元に置いておきたい一冊。
    癒やされることばと写真をありがとうございました。

• (社会人N、ISまちライブラリーの方からのおススメ。「誰かより早くではなくゆっくり、ゆっくりだから見えること、ゆっくりだからつながれることがあるかもしれない、そんなことに気づかせてもらえる本です」)

• 図書館。カタツムリってきれいだなあ。癒される。まあ、ヤラセっぽいけど。

• 写真が美しい。素晴らしい。
    わたしはわたしでいいと、素直に思える本。
    読みおえたあと、身体の余分な力が抜けて、ふかい呼吸ができるようになるような本。こころのお守りのような本。

• とても良い本だった。忙しさの中で忘れてしまうことを感じさせてくれる。
    14/11/30

ひすいこたろうの作品