夢をかなえるゾウ2 文庫版

• 飛鳥新社

• 面白かった。
    小説としては面白かったんだけど、前作と比べると啓発本としてはちょっと物足りなかったかも…。
    とは言え、楽しめたので次回作も絶対読む。

• 数年前に古本屋で見つけた夢をかなえるゾウ。
    言われてみると当たり前のことなのだけれど案外できていないことが多かった。それ積み重ねることでより成功に近づける。実行に移さなかったから今成長していないのかなとも思う。2では1とは違いメッセージ性は弱くなっているように感じる。その分、面白味が増していてすいすい読み進めやすくなっている。貧乏神幸子とのやり取りが通常世界と価値観が違ってて特に面白い。お金を使って与えられる幸せと貧乏でも美づから幸せは作れるしなれる。考え方次第で状況は変わってくる。視点が独特で興味深い本である。

• 解決出来ないことはない

• 2015年10冊目「夢をかなえるゾウ2」読了。

一作目に引き続き相変わらず面白い。2も当然一気読み。自己啓発とユーモアと感動を合わせた作品。思わず最後は泣きそうになった。

今回は、相変わらずのガネーシャと釈迦に加え、貧乏神の幸子さんも登場する。ガネーシャよりむしろ幸子さんの方がメイン?という感じも。3も出ている(ということに最近気づいたので慌てて2を読んだ)ので、ぼちぼち読んでみようかと思う。

ーーーーー(以下抜粋)ーーーーー
    (世界の偉人がガネーシャに宛てた手紙)
    私に暴力を振るわせた唯一の方でした。(ガンジー)

主人公「本を読んだことくらいで何が解決するっていうんですか?」
    ガネーシャ「いや、むしろ本読んで解決せえへん問題なんてあれへんで」

ダンデミスくんはこう言うてるわー「人の幸福を羨んではいけない。なぜならあなたは彼の密かな悲しみを知らないのだから」

• 2も同様に面白い

• 読みやすくポジティブな気分になれる。
    今回はビンボーがテーマの作品なのに笑

• 大事な人に借りた本
    幸子さん好き。
    ビジネス本をこんなにも面白く書けるなんて凄い。
    どうしてもどう考えてもいいところがひとつも言えないほど嫌な人がいる。私はまだまだだなあ。

• 毎回ながら吹き出しながら成功法則を学ばせていただきました。

• 悩んだら読むと何かが変わる、と思う良書。
    ひとまず読んでみることを進めます。

• 前作のほうが心に響くものはあった…でも今回は続編なので、そりゃそうか、って感じる部分もある。

全体としては気持ちいいテンポで読み進められる内容で、面白かったし漫才も笑えたww
    とにかくガネーシャにまた会えたのが嬉しい。

さー、3作目にいきますか。笑

プロフィール

水野敬也

夢をかなえるゾウ2 文庫版のその他の作品

水野敬也の作品

夢をかなえるゾウ2 文庫版を本棚に登録しているひと