養生こよみ

• 飛鳥新社

• o

• 自然に添って暮らす、という本でした。
    自然に添うとは、旬のものを食べるとか、冬はゆっくり起きて静かに過ごすとか夏は早く起きるとかです。

• 読み易い!
    ほんと、当たり前の事が書いてある。
    図書館で借りたけど、手元に置いてちょいちょい確認しながら、生活を選んでいった方があいんだろうなぁ

季節や体質にあわせ、無理せず、リズミカルに過ごすこと。

• これは身近に置いて、折々に読み返す必需品になりそう。無理なくできることがたくさん載っていて、やってみよう!って気になる。

• 鍼灸師、若林理砂さんのご著書。文章もイラストも、なんだかホッとする本です。

東洋医学らしく「中庸」を重んじ、何事も過不足がないのがいい、というところがなんだかいいですね。

「特別なことをするのではなく、毎日リズミカルに過ごすこと。それが養生につながる」

そう心がけて過ごしていきたいものてす。

• 昔から体に良いとされていたことが、この本を読んで理にかなっていると納得。少しずつできることから体にやさしい生活を送りたいと思う。常に体と対話しながら、この本を傍らに繰り返し読みたい本である。

1976年生まれ。鍼灸師・アシル治療室院長。東京医療専門学校にて鍼灸免許を取得し、その後早稲田大学第二文学部・思想宗教系専修にて主に宗教を学ぶ。2004年アシル治療室を開設。現在は初診予約を停止しているほどの人気。古武術を学び、現在の趣味はカポエィラ。主な著書に『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『その痛みやめまい、お天気のせいです――自分で自律神経を整えて治すカンタン解消法 』(廣済堂出版健康人新書)、『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話──「寝る・食う・動く」を整える』(ミシマ社)など。

「2018年 『決定版 からだの教養12ヵ月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

養生こよみのその他の作品

養生こよみ Kindle版 養生こよみ 若林理砂

若林理砂の作品