夢をかなえるゾウ3

• 飛鳥新社

• ガネーシャ最高!!
    今回も文句なしの星5つです!
    まだ、夢をかなえるゾウを読んだことがない方にはぜひ読んでほしいです。

この作品は、待望の女性主人公のラストに涙します。気負わず読めるのに、とても大切なことを教えてくれている1冊で私のおすすめです!

• ・自分の持ち物で本当に必要なものだけを残し、それ以外は捨てる
    ・苦手な分野のプラス面を見つけて克服する
    ・目標を誰かに宣言する
    ・次の順序で一つの分野のマスターに挑戦する
    1.うまく行っている人のやり方を調べる
    2.一度自分のやり方を捨て、うまくいってる人のやり方を徹底してまねる
    3.空いた時間を全て使う
    ・合わない人を褒める
    ・気まずいお願い事を口にする
    ・今までずっと避けてきたことをやってみる
    ・お客さん目線で自分の仕事の感動できるところを見つける
    ・一度儲けを忘れてお客さんが喜ぶことだけをかんる
    ・自分の考えを疑ってみる
    ・自分にとって勇気が必要なことを一つ実行する
    ・優れた人から直接教えてもらう
    ・一緒に働いてる人に感謝の言葉を伝える

大切な気づき。

• 一気に読み終えた。笑えて感動して最後、涙が出てしまいました。この本読んでよかった!

主人公の夢は結婚したい、お金が欲しい、世界一周旅行したいということで、なんでも手に入れたいタイプ。
    それを聞いたとき、夢とはなんだろうかと疑問が湧きました。それらの夢って叶えたらどうなるのだろうか。
    この本を読み進めていくと自分なりの解が見えて来ました。
    実は夢の目的とは幸せになることで、その目的は生きていく限り終わらない。主人公が夢としてあげていることは幸せになるための手段であり、その手段が積み重なることで幸せに近づいていく。だから夢は時々で変わっていって問題ないのではないか、そう思いました。
    ただ、その手段である夢を叶えていくのは非常に難しい。

夢を叶える、成功するためには必ず犠牲や苦痛が存在し、ほとんどの人が自分を正当化して逃げ、それを乗り越えようとしない。
    だけど頑張って、頑張って、頑張って困難を乗り越えられると見たことがない景色が見えるようになる。それが成長だし、成功になる。それがはっきりとわかった本でした。

私はここ1年、営業から企画、教育の仕事へ移りました。最初は今までと勝手が違い戸惑ったけれど、やりたかった頑張る人をサポートする仕事ができ、楽しいと思えてきました。
    そんな今があるのは今までの経験があったからこそです。

高校受験で滑り止め以外全部落ちるという挫折し、塾などで人から教えてもらうだけじゃダメ、自分から自ら学びに行かないとダメということを学びました。
    大学生時代、ゼミでビジネスの楽しさを知りました。
    就活浪人したことで留学ができ、世界中の人と友達になったことで人材育成の面白さを知りました。
    社会人になったあとも営業としてお客様のことを考え、どんなに辛くても、どんなに忙しくても(時々弱音をはいてたけれど)乗り越えて来ました。
    これらの経験があってこそ、今の仕事が楽しいと思えているのだと思う。

10年前の自分は今の自分を想像できていないと思う。それは不思議なことでもあるし、私は今までの経験を感謝したいと思います。

そんな風に思えた本でした。

• 頑張りたいけど頑張れない、頑張ることに疲れた。そんなひとにおすすめの本。自己啓発の教えを、象の神様ガネーシャが笑いを交えながら、ストーリーとして教えてくれる小説作品になっている。読みながら、主人公の「自分」が成長していくのを実感でき、読み物として、自分が擬似体験できるのが面白かった。
    ギャグのセンスも抜群で、何度も声に出して笑った。
    読むと、勇気が出てくる、そんな本。

• 水野さんの本は本当に好き。
    笑いありの物語調で、スッと自分の中に入ってきます。

夢を叶えるための
    厳しい課題が出される回です。

"パワースードンが大好き"な気持ちがわかる。

最後、、、

• 3だけ読む人は少ないだろう。
    よって、ここまで具体的な事をたくさん学んできた。

できることもあれば、できなかったことも多いだろう。

でも大丈夫

このシリーズすべてを読んで、『試してみよう』と思って動いた人ならば

同じように試した人と、共感できるに違いない。

そんなみんなと、仲間になりたい。

• 第3弾である本書には夢を叶える為の秘密が語られていた。

ステキな一冊であり、ステキなシリーズでした。

ふとした時に、何かに悩んだ時に、辛い時に、きっとガネーシャに会いにきます(再読)。

多くの人に手にして頂きたい良書です。

ガネーシャ最高!

説明
    商品の説明
    お待たせしました第3弾!
    今回の主人公は夢に恋するOLさん。女性が抱く、仕事や恋の悩みにも容赦ないガネーシャ流成功法が冴えわたる! (本人談)。
    言うとくけど、今回の教えはめっちゃスパイシーやで!
    内容紹介
    お待たせしました第3弾!
    言うとくけど、今回の教えはめっちゃスパイシーやで!
    出版社からのコメント
    累計280万部突破のベストセラー第3弾は、ガネーシャのライバル登場!
    内容(「BOOK」データベースより)
    第3弾は、ガネーシャのライバル登場!今回の教えは、めっちゃスパイシーやで。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    水野/敬也
    愛知県生まれ。慶応義塾大学経済学部卒。恋愛に関する講演、執筆は恋愛体育教師・水野愛也として活動し、DVD作品の企画・脚本や、映画の脚本を手掛けるなど活動は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• このシリーズを知ったきっかけは親なのやけど、いい作品教えてくれてありがとうって感じ。

• 最高

• 主人公が同じ女性だからか、3が一番面白いと感じた。

ガネーシャの教えもいつもながら為になり感動するが、ガネーシャとの別れのシーンも寂しくいつも感動してしまう。

水野敬也の作品