おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本

制作 : 三橋美穂
  • 飛鳥新社

• これは本っていうのかな。
    眠ればいいってもんじゃないよなあ

• 酔っ払った頭でダラダラとネット見ているのが悪かった。「子供がすぐ寝る」と言うフレーズに思わず買ってしまったが、

・寝ない(3歳、5歳娘)話と文章が面白くないので「飛ばして」と言われる
    ・絵が気持ち悪い
    ・子供に催眠術をかけているようで、(いや実際かけているわけだが)読んでいて自分でも気持ち悪い
    ・親のエゴで子供たちは何にも楽しくない

と言うのが感想。

• 2018.0825
    行動科学に基づいて作られた寝かしつけのための絵本
    あくびをするところや、子供の名前を入れるところ、文書にももうくたくたっといった表現など、本当に読みながら眠くなる絵本だった!

• 眠れないわたしのために母が届けてくれた絵本

• 寝かしつけで読んで親が寝落ち
    子どもは全く寝ません

寝かせることに特化してると思われるので
    内容がないよぅーで、読んで飽きます
    そして親だけ寝落ち

子どもが本棚からコレを持ってくると
    それは今度にしようと言ってしまう自分がいます

• 寝かしつけにいいとのこと、話題になっていたので
    試しに読んでみた。
    寝かしつけのためでなく、どんな本か内容が知りたかったので。

おそろしくつまらない本でした。

貴重な時間がもったいなかった・・・。
    違う本に時間を使いたかった。

寝かしつけに困ったとしても、この本の助けを借りることはないでしょう。

• 6歳15分
    2歳5分
    33歳の夫は5分で寝ました。
    絵が気持ち悪いし、話はつまらないけど普段の語りかけについても「こうでしょ、ああでしょ、」というところを「【子供の名前】はこうすればきっともっと良くなる」というような表現へ変わってくるな、というのがよいと思う本。
    自分は催眠術師になりきると楽しい。
    我が家には効くので、次の日が楽しみなどで緊張して寝付けない日のピンチヒッターにしようと思います。毎日読むには長くて辛い内容。

• 寝かしつけに特化した本なので、物語としての質は評価の対象外かな…

が、日本語が不自然なせいか、絵があまりないせいか、子供も聞いていません。
    言葉がわかるようになってきた子供には、効果があるかもしれません。
    眠くなるポイントをまなんだら、電気を消して、お話をアレンジしながら話してあげたいな、と思いました。

• 2歳3ヶ月

• 寝かしつけにいいということで、相方が購入してきましたが・・・。なかなか長いので、娘には早いかな~。読み切れてないのと、読み手にも練習が必要なようです。
    まだお試しできてません。

おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本のその他の作品

おやすみ、ロジャー Kindle版 おやすみ、ロジャー カール=ヨハン・エリーン

カール=ヨハン・エリーンの作品

恩田 陸
東野 圭吾
西 加奈子
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
朝井 リョウ
西川 美和
ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
川村 元気
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...

おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本を本棚に登録しているひと