著者 : 棚橋弘至
  • 飛鳥新社 (2015年12月10日発売)

棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか 文庫版の感想・レビュー・書評

• 1/4の東京ドーム大会を見ると、なんとなく毎年プロレスにちなんだ本を読んでしまうのだけど、これはいつも読むやつとちょっと違ってた。ビジネス本に近い感じでした。

• プロレスの話かと思いきや、会社・モチベーション・夢の話とビジネスマンや学生などにも是非読んでもらいたい内容ばかり。もちろんプロレス好きにも響くでしょう。読んで損はない作品です。

• 棚橋のプロレスラーとしての、人間としての、ほの深い洞察力と熱い愛情を存分に表現している一冊。元気が出るし、プロレスを観に行きたくなる。私も棚のこと、愛してま〜す!

• 自伝+ビジネス書って感じ。
    テレビでしか新日を観ていなかったので、そんなに凋落感はなかったけれど(いや、マッチングはあまり面白くなかった時期はあったか?)、やはり当事者としては大変だったんですよね。
    猪木タイプのレスラーじゃない棚橋がトップになるのは意外でしたが、これだけ業界のことを考えていればトップにもなれるのでしょう。
    サービス業の人が読んでも役に立つんじゃないかな。

• 彼のことを好意的に思っていて読んだから受け入れられたけどそうでなかったら、ちょっとポジティブすぎるというか視野が狭く感じたかも。

でも、がむしゃらさとか、考えて努力してきたことはすごく伝わる。彼自身はとても素敵。

2016.6.18

棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか 文庫版のその他の作品

棚橋弘至の作品

又吉 直樹
西 加奈子
デール カーネギ...
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...
西 加奈子
朝井 リョウ

棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか 文庫版はこんな本です