• 飛鳥新社

• 初読

最近流行りの大人のおしゃれ本の漫画版
    本屋でパラ読みしたら結構ボリュームがあったので購入。

結構いい事は書いてあるんだー
    スタイリスト発信の
    服だけじゃなく着る人の身体を見ろ、
    冷静に身体的特徴を見て反対の要素の服を選べ、
    ファッションでどんな自分を表現したいのかその欲をしっかり自覚する事から始まる。
    『恥ずかしくない格好』とかキレイな言葉で自分を誤魔化すな。
    あたりなんて本当そうだよな、と感心した。

が。
    なんせ漫画として不出来なのでなかなか入ってこない
    漫画も下手だし絵がダサくて漫画ならではの頭身・手脚の長さなのに
    出来上がりの図がダサくて上がらないw

ストレートパンツの丈はヒール半分、
    フレアは床から1cm、そもそもフレアはローヒールと合わせない方がいい。
    シャツの腰巻の位置、閉じるか開けるか。
    1番重要なのはシルエット。
    等々具体的な事も描かれてるし、あとは漫画がもうちょいな〜…
    シングルマザーの軽いデート服なんてビックリしたわw

•  絵が雑。頭身がくちゃっとしているので、本当にこの着こなしで大丈夫なのか?と謎が残る。
     白シャツはどんなアイテムとも合う
     身体が大きい人は小花柄を着ないこと
     . 三十歳を過ぎたらテーラードジャケット、サイズは肩で合わせる、インナーは薄手のものを

• 久保田さん男かーーーっ!
    ずっと女だと思っていました。

矢島さんはお洒落さんなのでしょうけれど、おしゃれ感を絵で現せていないのは本業として如何なものか。加えて、彼女のスタンスはストーリー上どうなの?と腑に落ちない。お前さんも上からか!と勝手に裏切られた気持ちになる。終始被っているあのダサいキャップだけでもどうにかならなかったのでしょうか。そっち側ならね。

本としては面白かったです!好きなコーデが一つありました。私も大人のデートコーデはどうかと思う。アレはない。

お母さんになってから、自分のお洋服を全く買わなくなりました。クローゼットの要らない服を処分して、新しい服を迎えたいと思います。

• 洋服を着る基本がわかる本。

マンガde学ぶ 大人のおしゃれ――これさえあれば! 8種の定番アイテム着こなし術のその他の作品

久保田卓也の作品

柚木 麻子
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
又吉 直樹
佐々木 圭一

マンガde学ぶ 大人のおしゃれ――これさえあれば! 8種の定番アイテム着こなし術はこんな本です