制作 : 金井真弓
  • 飛鳥新社

• なにかをする上でリスト化することの大切さを伝えています。頭の中にある情報を紙面に見える化することの大切さを伝えています。

• 【No.39】「リストはストレスを緩和し、目標を達成し、助けてくれる役目を果たします。時間やお金も節約してくれます。リストによって、あなたはどんな状況にも心構えができるようになるのですから。このローテクな方法は誰にとっても効果があります」「大切なのはちゃんと準備しておくこと。そして、じっくり考えること」「今では自分がやりたいことを大事にしています。計画を変更しない理由は、それが自分の糧になるものだからです。心からやりたいことを実行すると幸せになれます」「やるべきことが何もかもシンプルだとは限りません。中にはもっと考えたり、注意を向けたりすることが必要なものもあります。でも、こういうことが本当に物事を成し遂げるためのカギなのでしょう」「そう、夢見ることはたしかにすばらしいでしょう。でも、いったん何かを書きだしてみると、物事をその目標の方向に動かしていくという意志が生まれたことになるのです。それを意識していても、いなくても」

• 日本語訳が直訳で少し違和感があった。

リストに関する新しい知識は得られなかったが,改めてリストを活用していこうというモチベーションを得られた。

• リストマニアになる! とりあえずリストを使ってみよう! という気になった。リストのさまざまな使い方が紹介されているので、これとこれを取り入れてみよう、という風に使っている。

• そんなに今の自分にとって新しい収穫といえる情報がなかった

• もともとこの手の”仕事効率化TIPS”が好きで、普段からEvernoteもチェックリストも多用しているので目からウロコ的な情報はなかったが、リストの有効性を再認識できた点はよかった。
    欲しいものリストとか読みたい本リストなどの”モノ”のリストのことをカタログというのね。勉強になった。

• どちらかと言えばTO DOリストの話。
    生きかたを変えたいぜ!という気持ちの中で読みたいと思っていたので、今の気持ちにはいまいち合わず。

感謝することリスト、良い点悪い点リストはつくりたいかもな?とは思った。
    2017.03.30

• リストを作って作業をする事で、忘れてしまったの防止や抜け漏れのチェック、思考をまとめることなど様々な効用があるのはみんな知っている。

そんな基本的なリストを使って充実した生活を手に入れたという著者が書いた本。
    基本的に総論賛成だが、何も本にするほどの独自性はないので目から鱗の発見はなかった。

リストをつくる6つのプラス面
    1.不安が減って時間が増す
    2.脳のパワーが高まる

2.リストを整理する
    3.優先順位をつける
    4.リストを書き直す
    5.何度も繰り返す

やり遂げるための6つの方法
    1.リストを評価する
    2.リストを強化する
    3.リストを他人に任せる
    4.締切を設定する
    5.自分へのご褒美を設定する
    6.自分に思い出させる

話すときにリストを作る
    1.目的から逸脱しないで済む
    2.あらゆることを忘れないで済む
    3.話を整理できる

人に依頼をする5つのコツ
    1.計画的に進める
    2.現実的になる
    3.謙虚になる
    4.明確にする
    5.感謝する

• リスト化することによって、物事を効率的に進められるというのはわかっているんだけど、なかなか実行できない。これを機に実行したいと思う。それぞれのアプリについての説明が参考になりました。

• はじめてのことじゃないことにりすとを作るのはとても有用。問題はリストの外側を見ることの難しさ。デジタル化もその中にないものへの感覚を弱くするのが苦手か。

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣のその他の作品

ポーラ・リッツォの作品

スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
エラ・フランシス...

リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣を本棚に登録しているひと