リストマニアになろう! 理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣

• 飛鳥新社

• ノートとtodoリストを書く重要性について
    目新しさは無かったが、ノートの書き方は参考になった。

• 普段からメモをしている私にとっては、わざわざ読む必要はないかな、と感じました。

ずっと同じような内容で、特段目立って「なるほど!」となる内容はなかったように感じます。

これから、もっとToDoリストを活用したいです。

• 自分もリスト作りが好きなので
    他にもこんなリストを作ってみようと思える本でした
    todo以外にもやりたいこととか、行きたいところとか。
    実際のリストの画像とか見たかった

• 「リストマニア」とタイトルにあるので、さぞかしマニアックなリストの使い方でも紹介されているのかと思いきや、ベーシックなToDoリストの作り方がメインになっていて若干期待外れな本。
    ToDoリスト以外のリストも紹介されてはいるが、「マニア」的な深みやこだわりはほとんど感じられない。
    リストを作ったことがない人が取っ掛かりとして読むには良いかもしれないが、GTD本の方がよほど役に立つのでは。

• 日本語訳が直訳で少し違和感があった。

リストに関する新しい知識は得られなかったが,改めてリストを活用していこうというモチベーションを得られた。

• そんなに今の自分にとって新しい収穫といえる情報がなかった

• どちらかと言えばTO DOリストの話。
    生きかたを変えたいぜ!という気持ちの中で読みたいと思っていたので、今の気持ちにはいまいち合わず。

感謝することリスト、良い点悪い点リストはつくりたいかもな?とは思った。
    2017.03.30

• リストを作って作業をする事で、忘れてしまったの防止や抜け漏れのチェック、思考をまとめることなど様々な効用があるのはみんな知っている。

そんな基本的なリストを使って充実した生活を手に入れたという著者が書いた本。
    基本的に総論賛成だが、何も本にするほどの独自性はないので目から鱗の発見はなかった。

リストをつくる6つのプラス面
    1.不安が減って時間が増す
    2.脳のパワーが高まる

2.リストを整理する
    3.優先順位をつける
    4.リストを書き直す
    5.何度も繰り返す

やり遂げるための6つの方法
    1.リストを評価する
    2.リストを強化する
    3.リストを他人に任せる
    4.締切を設定する
    5.自分へのご褒美を設定する
    6.自分に思い出させる

話すときにリストを作る
    1.目的から逸脱しないで済む
    2.あらゆることを忘れないで済む
    3.話を整理できる

人に依頼をする5つのコツ
    1.計画的に進める
    2.現実的になる
    3.謙虚になる
    4.明確にする
    5.感謝する

• はじめてのことじゃないことにりすとを作るのはとても有用。問題はリストの外側を見ることの難しさ。デジタル化もその中にないものへの感覚を弱くするのが苦手か。

ポーラ・リッツォの作品