ひとりじゃなかよ

• 飛鳥新社

テレビやTwitterで騒然!心温まる熊本弁の詩と幻想的な写真の数々。衝撃的な自撮りで世界中を驚嘆させた88歳おばあちゃん写真家の初写真集!

• 2018/6/11

748||ニ (3階芸術・体育)

88歳のおばあさんが写した幻想的な写真と心温まる詩と、笑いを呼ぶ衝撃的な自撮り写真集!
    自撮り写真が面白いだけではなく詩も感動的!!

『人は何歳からでもはじめられる』

• どの写真もちゃんと狙ってるけど衒ってはいないというか。色彩もきれい。「掛軸写真」の花の写真でオキーフの絵みたいなのがあった。
    文章も、方言のもそうでないのも素直ですっと入ってくる。長く生きた人の慈悲と少女のような感性が同居してる。
    いろんな経験を経てきたうえでのこのユーモアは最強!死ぬまで楽しんで!

• 面白写真がフォーカスされていたが、
    あくまで一部だった。
    熊本弁の素直な言葉が優しく、
    誰かにプレゼントしたくなる。
    息子さんとの関係性にもほっこり。

• ゴミ袋に包まれた切ない姿や、バイク転倒の自虐写真で話題になったおばあちゃんの写真集。
    この本の評価が高いのは、可愛いお年寄りが作ったから甘々なんだろうかと確かめたい気持ちで手に取った。

まず本の装丁に難があったのが残念だ。
    写真が見開きにかかり、大きく本を開くとノドの糊が剥がれて紙が白く剥けてしまうのだ。せっかくの写真集がもったいない。たまたま不良品だったのかな?

本書の内容は主に室内写真のようだ。
    接写で小物を写した綺麗めの写真とポエム。好みは別れるだろう。
    しかし特筆すべきは発想力で、「ヒレ」、「すーいすい」など被写体への一工夫にハッとさせられる。
    ノリツッコミのような詩も相まって、可愛らしさが加速。
    詩の内容は表題にあるように、一人じゃないという気持ちのこもったワードが多々登場するため、逆に寂しくなってしまう。

著者は虹色が好きなのだろうか、グラデーションがかった作品が多い。
    個人的には爽やかな「洗顔」が好き。

84ページからはおなじみのあの写真群である。
    パワフルで面白い方だなと思わせてから、表題の由来が明かされる。

この本を写真集として、著者本人の人柄や情報抜きに評価するのは無理だなぁ。
    生涯現役で楽しんでほしいと願う。

• こんなパワフルなおばあちゃん初めて見た。経歴を見るとお若い時から超パワフル!
    素敵な写真と詩と。このおばあちゃんは仏かもしれない。
    「頑張る」「ひとり」という詩がお気に入り。
    この人みたいな写真を撮りたいと強く思った。

• 88歳の西本喜美子さんの作品。いわゆる美しい写真、シュールな写真、きわめつけは面白い自画像。そして、添えられたことばがいい。優しい。カメラがどれほどの意味を人生に与えるか。思い切り笑ったが、生きる切なさもすごく感じた。

• 88歳のおばあちゃんの写真集。
    独特な感性の写真が面白い。

• 熊本のおばあちゃんの自撮り写真
    72歳から撮り始めた

•  おばあちゃんの撮った写真と熊本弁のやさしいエッセイにほっこりした後、自虐的なセルフポートにぷっと笑えます。
    (カウンター担当/のらぱんだ)平成28年11月の特集「アートの本」

• 2016年10月22日にクシノテラスで行われたトークショーが始める前に読んだので、トークの感想も含んでいる。
    どこにでもいそうな、笑顔がとてもかわいい一生懸命に生きてきたおばあちゃんだ。
    もう腰が曲がっているし、あまり歩けないけれど、友達や周りの人に影響されて、おもしろそうだからやってみる。おもしろくなるように考える。いくつになってもそう思い続けられることが、どれだけ健康的ですばらしいことか。
    戦前にブラジルで生まれ、美容師、女子競輪選手、専業主婦、子育て、ご主人の看病と別れなどを経て、今は一人。家族や友人とペッパー、周りの人に感謝して、変わらず懸命に生きる。著者の言葉は、説得力がありすぎる。その生き方と人柄に、胸がいっぱいになる。
    作品のアイディアは、撮影に行った場所や家事の最中、モノとの出会いから浮かんでくる。
    おもしろいことを作っていかないと生きられない、それ自体が生きることだと体現している。
    20161023

ひとりじゃなかよのその他の作品

ひとりじゃなかよ Kindle版 ひとりじゃなかよ 西本喜美子

西本喜美子の作品

宮下 奈都
西 加奈子
ヨシタケ シンス...
トーン テレヘン
西 加奈子
百田尚樹
塩田 武士
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
村田 沙耶香