自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ

• 飛鳥新社

• 自宅で簡単に出来るお手軽ヨガ。買ってよかったー。これから毎日がんばって続けてみます。

• 日頃から運動しなきゃと思いながらも行動に移せないまま過ぎゆく日々。①どこでも、②手軽に、③ストレスなく実行に移せる運動方法はないかと怠惰な私が探した結果、手に取ったのがこの本でした。
    「リラックス・元気が出る・リフレッシュ」「朝・昼・夜」に分類分けされ、立ったまま、座ったまま、ちょっとした隙間時間に出来るものばかりです。手順や効能もイラストで分かりやすく描かれています。やりやすいポーズからスタートして、少しづつレパートリーを増やして生活に取り入れていきたい。
    ちなみに本を買って2ヶ月ほど経ちますが、いくつか習慣づいているものも。こうゆうものは相性次第だと思いますが、私には合っている内容でした。

• twitterで存在を知り、本屋で見つけて買いました。かなり良いです。ヨガの内容としては簡単ですが、何がどこに効いているのか、何が体に良いのかが、かなり分かりやすいです。なので自分の生活に合わせたアレンジがしやすいです。
    外出困難なかた、病気のかた、デスクワークのかた、冷え性のかた、どんな人にも使えると思いました。

• webサイトに掲載されていたコラムの書籍化。
    このコラムは前から見ていて,紹介されているヨガのポーズも試していた。私の場合,webだとどうしても記事を読んだその時しか試さなかったり,すぐ具体的な内容(どのポーズが何に効くとか,手順とか)を忘れてしまいがちだったので,本になったことはとても嬉しい。
    本の構成もとても丁寧。知りたい情報にすぐアクセスできる,ポーズの一つひとつがわかりやすく図解されている,具体的な効果やアドバイスが記述されている,など,著者の崎田さんの気遣いが感じられる1冊。
    まずは身体が覚えるまで,いつでも読めるように手元に置いて,試してみようと思う。

• 何もやる気にならないけど
    これくらいなら、できるかもしれない
    と思えた本

とりあえず1日1個でもやってみよう

• ひとりストレッチに続いて、楽しませていただきました。ずぼらヨガさえ、なかなか習慣化できない私ですが、とても楽しくて分かりやすい解説で、イメージがアタマに残っていて、思い出したとき、ひょいっとやっています。

• 漫画仕立てでおもしろいし読みやすいし、ヨガやってみようと思える。
    読みながらちゃんとヨガ体験も出来たし。
    朝昼夜のおすすめはちょっと継続してやってみようかなと思う。

• *会社のデスクでも、トイレでも、布団の上でも、プチ不調をいつでもどこでも簡単リセット!
    肩こり、腰痛、めまい、パニック障害、自律神経失調症、うつetc……かつて絶不調だった著者が実践して効果のあったヨガ・ストレッチを厳選*

この本、とってもいいです♡
    何がいいかと言うと、なにせ気楽!全頁がイラスト解説なので読むのが気楽、いつでもどこでも出来る簡単ヨガストレッチばかりなので、やるのも気楽。

そのくせ、何がどこに効くのか、どういう効果があるのかなどの解説がしっかりしたイラスト付きで描かれているので、ものすごくやる気になる。と言うか、やらなきゃ損!と思う。著者の体験記も加わり、説得力も文句なし。

ヨガと言えば、早朝ウエアに着替えてマットを敷いて・・・と億劫だったけど、それよりも、いつでもどこでも思い立った時に少しでも身体をリセットする方がいいに決まってる。完全に意識が変わりました!
    毎日、一つでも、少しだけでも、呼吸だけでも、日常に組み込んでいこうと思います。

• 難しいこと一切無し!筋肉の名前とか言われてもよくわからないし、ちょっとやってみるまでのハードルを超えたいだけ、他の本を眺めてもダメだった人にオススメ。
    毎日やらなきゃとか、いつまでにダイエットとかの目標を達成させるなんて、やる気満々の人にはお勧めしません(笑)
    どちらかと言えば、体力に自信がない人や身体ガチガチの人、子供と一緒に室内でちょうど身体を動かしたいなど、気軽なものを求めている人にオススメです。

• まとまった時間がないと出来ないと思っていたヨガでしたが、この本の中にはこんな方法でもいいのか!と思わせるヒントがたくさんあって、最近時間が取れなくて…と長い間サボっていたヨガを再開させるきっかけを作ってくれた本でした。
    仕事の合間に、家事をやりながらのちょっとした空き時間にも簡単にできるポーズがあり、どういう効果があるのかなどもイラストを使ったコラムの様な感じで描かれているので分かりやすいと思います。
    作者さん本人が実体験を元に書かれているので、そういった点でも馴染みやすいのかも。
    少しでも短時間でも毎日続けて行く事に意義があるのね〜と改めて感じさせてくれました。

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品

アンジェラ・アッ...
エラ・フランシス...
西 加奈子
村田 沙耶香