• 飛鳥新社

• ごもっともな意見ばかりでほんとに…笑
    前にアトキンソンの書籍読んだ時にも思いましたが、根拠がしっかり実際の数字であって、そこからくる意見の深さがすごい。そして勤めている?会社の変革ぶりも素晴らしい。個人単位で出来ることがあったらぜひ提言をお願いしたいです。

• 日本の今後の発展の方向性を、潜在的にポテンシャルが高いであろうと推測される観光であると規定して、それを成し遂げるための考え方や改善点を述べていたのが主だった内容。また、アベノミクスの目標を達成するために、生産性向上、主に女性の活用を押している。ただし、現状のままでの女性の社会進出ではなく、付加価値の高い職種での女性の活躍でないと意味がない(生産性の高い職種での活用でないと意味がない。)としている。

• 前半は論旨がよく理解できなかった。観光で経済再生というのは腹落ちできた。
    生産性の定義が自分の理解と少しズレているような感覚を持った。

• 2017年、41冊目です。

著者のデービット・アトキンソン氏の経歴に驚きです。
    証券マンで成功した氏が、日本の国宝重要文化財を修理する会社の社長に就かれている。イギリスの出身者ですが、日本に対する愛情に基づいた様々な提言がなされています。大きな提案は、観光立国として日本が発展すれば、アベノミクスGDP600兆円の達成は可能だというものです。そのために、様々な規制を緩和して観光資源の活用が課題ということです。そしてもう一つ大きな主張は、日本の生産性の低さを改善するべきというものです。GDPを人口で割って算出するので、バイアスのかかっていない数字のはずですが、なかなか日本人自身が、客観的なデータを認めようとしない。

• 今までの著者の集大成。
    インタビューもいい。
    言ってることが至極当たり前で、当たり前を言わなければいけない現状。

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)のその他の作品

デービッド・アトキンソンの作品

佐々木 圭一
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
チップ・ハース

デービッド・アトキンソン 日本再生は、生産性向上しかない! (ASUKA SHINSHA双書)を本棚に登録しているひと