今こそ、韓国に謝ろう

• 飛鳥新社

これで日韓問題は完全に解決する。楽しみながらサクサク読めて納得できる、まったく新しい「韓国大放言」

• 日韓問題を取り扱った本は数あれど、こんなに笑えるものは初めて。
    読みやすい文章で丁寧に書かれてあるので、非常に理解しやすいです。

日韓問題をよく知る人も、そうでない人も読んで欲しいと思います。

• そうか、韓国人が世界中から嫌われて軽蔑されているのは日本が併合時代に道徳や法律について教えてあげなかったことが原因だったか。大変申し訳ないことをしたね(苦笑)。

• 多くの人が既に知っている事実を、百田尚樹氏の新刊としておもしろく纏められてるということに意義がある

この書籍が、巷間の話題になれば尚更意義深いと感じる

韓国に興味があろうが無かろうが、あのお粗末な国が隣国である以上、全ての日本人の当然の『基礎知識』として、知っておくべきことが書かれている一書

• 頼まれてもいないのに、勝手に日本が朝鮮に支援して学校を建て、インフラ整備してごめんなさい。
    元に戻して返したいです。

• 最初タイトルを見たときはビックリしたのだが、内容を見ると面白すぎて笑えてあっという間に読んでしまった。日本が韓国にした望んで無いのに学校を作って教育したり、様々な良い事をしたのだが、総ては望んで無かった事として、御免なさい!と謝ってる。

• ひどい。

本当のこととは言っても、書きようがあるだろう。

この1冊を以て、百田尚樹はかの国の怨嗟の的となった。

• 韓国がどのような国であるかを面白く、分かりやすく整理し、勉強できる。
    彼らの振る舞い、言動(最近サッカーでもあった)、内政干渉を見ていると、およそ常識のないモラルの欠けた輩どもだと思うわけだが、本書でも指摘されているように、日本がちゃんと教育を行わなかったことに起因するのなら、それはアヤマラナイトイケマセンネー。

• 最近日本史の授業で日韓協約について学習したので読んでみた。

わかりやすい説明で、これまでの日韓関係に関する疑問が解決され、これからの日韓関係を追うのが楽しみになった。

著者はこの本の中で、併合時代に日本政府が学校を建てて識字率を上げたり、鉄道やダムを建設したり、電気を行き渡らせたり、厳しい身分制度を撤廃したことなどは全て韓国の望まないことだったと力説しているが、私には日本が行なったことは後の韓国の発展に貢献することばかりだったし、韓国併合がなかったら今頃韓国はどうなっていたかと考えるとおぞましく感じる。

ただ、日本政府は少しばかり『過保護』だったのかもしれない。

確かに鉄道やダムや橋を建設したのはいいが、私達は彼らに技術やモラルを教え忘れてしまっていた。

それ故に、セウォル号沈没事件や三豊百貨店崩落事故、数々の国際大会での八百長などが起きてしまった。

これについては、私も一日本人として深く反省し、申し訳なく思う。

だがしかし、話は戻るが、著者の「全て韓国は望まなかった」という主張には納得できない。

私はこの本を読んでいる間、韓国がまるで、『宿題を嫌がる小学生』のように思えてならなかった。

そして、著者が『子供の成績が上がらないことに不満を持って「あなた方の教育のせいで…」とか「宿題なんて今すぐ廃止しろ‼︎」なんてお門違いなことを担任に訴えているモンスターペアレント』のように見えてしまう。

正直、韓国には日本に感謝してもらいたいぐらいだ…

• 学校いっぱい作ってごめんね。w

• 可能性の域を出ず納得出来ない部分が多かった。特に日韓併合で日本が与えた事に韓国側は誰も望んで無かったという主張の根拠が最後まで示されなかった。ただこう言った視点も大事だとは感じ、隣国の事をもっと知ろうと考えるきっかけにはなった。

百田尚樹の作品