• 飛鳥新社

集中しなきゃいけない!そんなときに限って必ず脳内をループするあの邪魔な"ヘビロテ曲"を消し去る方法。その他、集中力を高め、持続させるためのメソッドもぎゅぎゅっと凝縮。つぶやき集中法、赤ずきん集中法、逆九九集中法…即効性のある集中メソッドが満載!受験勉強のカリスマが教えるとっておきの集中法!

• 一瞬で強制的に集中する9つの方法、集中力を持続させるコツ、集中力を高める環境づくり、集中体質の作り方がコンパクトかつ具体的に示されている。
    意志だけではなく、環境や心のあり方、時間の使い方、心身の整え方まで、基本的な情報はしっかりと押さえてある印象。
    個人的には文章の読みやすさも好印象だった。
    さてタイトルの「あの曲」は、どの曲なのだろう?
    18-29

• 簡単な方法ばかりなので、とりあえず試してみる。
    2018/1/16

プロフィール

2010年、京都大学経済学部経済経営学科入学。
中学時代より「勉強法」「記憶術」などに興味を持ち、500冊以上の関連書籍を読む。 高校時代に最高偏差値95を出す。その後、京大に現役でトップ合格。現在、「勉強革命.Com」を運営し、やる気が出る勉強法を受験生に伝え好評を得ている。
2014年、2015年、2016年と3回連続で日本テレビ系『頭脳王』に出演し、ファイナリストに選ばれる。
また、小学生のころより「競技かるた」を始め、現在A級八段の腕前。
競技かるたでは記憶力、想起力、集中力・精神力等が必要不可欠であり、そこで学んだ方法論をもとに独自の勉強法を開発している。

著書
『学校では絶対教えてもらえない受験勉強法 こうして僕は、京大にトップ合格した 』エール出版社 2014
『京大首席合格者が教える「やる気」と「集中力」が出る勉強法』 二見書房 2016

「2017年 『超合格脳が手にはいる究極の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頭の中を無限ループする“あの曲"を一瞬で消し去るすごい集中法のその他の作品

粂原圭太郎の作品

頭の中を無限ループする“あの曲"を一瞬で消し去るすごい集中法を本棚に登録しているひと