リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワーク

制作 : 野波ツナ
  • 飛鳥新社

7万件の臨床経験を持つ大人気カウンセラーが放つ、"人生を思いのままに変える"最強のメソッド。「自問自答」の簡単なワークで、あらゆるリミッターを解除する!

• 自分の中の思い込みで自分を縛り付けるのはやめておけということか。

• 著者の大嶋信頼さんの本を読んでから、ときどき「無意識ちゃんにおまかせ!」と唱えて、気に入っているので、この本も読んでみた。事例集がおもしろかった。ただ、素人がひとりがんばっても、こんなふうには行かないだろうなと思った。

• 心理カウンセラーである著者が自身のカウセリングの経験などから心に問いかけてリミッターを外して自由に生きることのヒントを書いた一冊。

リミッターは親の影響が大きいということや著者とのカウンセリングによって相談者がどんどん自由になっていく姿を知り、心との対話が非常に有効的なものであると感じました。
    ただそれまでには何度も心との対話を繰り返し行ったり、現状とのギャップや戸惑いもあり一筋縄ではいかないことがあることも感じました。

本書を読んで心との対話でリミットを外して自分の正当な評価や縛られているものを解放して自由に生きることの大切さを感じました。
    心の対話で得たキーフレーズを唱えて、自分の枷となっているものを解き放ち自由に生きたいと読んで感じた一冊でした。

• なんだかよく分からない読後感だけど嫌な気分ではない。
    自己啓発本を読んだ後の高揚感とも違う気がする。
    試しに心との対話を続けてみようと思う。

• 日常生活に悩みを抱えている人に向けたお悩み解決本。

悩み→催眠療法(根本的な原因を探る)→シンプルな呪文→実際の行動、思考の変化。

実際に試したわけではないので、効果は不明。

しかし、自問自答から根本原因を探り、悩みに合ったシンプルな呪文を作り唱えるくだりは、一定の人たちには効果があるように思う。

• 「心よ!」を唱えてのワークも、この本で読めば多少うさんくささがなくなって信じられるような気がする。
    こんなふうに心の声が聞こえたらなぁ。
    まだ私にはわからない。

心の声って本当に聞こえるのかな。

たとえ聞こえたとしてもそれって自分の都合の良い解釈をしたものと大差ないような気しかしない。

ただ、そこまではっきりと心の声を絞り出すまでのプロセスが書かれていない。やっぱりはっきりと結果を出したいと思うのならば著者のカウンセリングルームに行かなければならないんだろうな。

• 生きて行く事が楽しくなるといいなぁ。

• 心に苦しさを感じるときは、もしかしたら、自然に持ってしまったリミッターのせいかもしれません。リミッターを解除すれば、すっきり爽快。苦しさが嘘のように楽になるとこの本は説きます。前半は理論編。後半は実際の事例を豊富に取り上げています。FAP療法の大嶋さんの本。比較的わかりやすい部類と思います。

• 心に聞く、という話が知りたくて読んだ。
    とりあえず知りたい事がわかったので中断

大嶋信頼(おおしま のぶより)
心理カウンセラー。株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役。米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら、東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。
「自由に生きられるようになるということは、生活の中で的確に自己主張ができるようになり、より幸せな人生を選択できるようになること」と考え、多くの人が自由に生きられることを目指し、治療を行っている。カウンセリング歴24年、臨床数のべ7万7000件。

「2018年 『すごい恋愛ホルモン 誰もが持っている脳内物質を100%使いこなす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワークのその他の作品

大嶋信頼の作品

スティーヴン・ガ...
メンタリストDa...

リミットレス! あなたを縛るリミッターを外す簡単なワークを本棚に登録しているひと