世界一やさしい超勉強法101

• 飛鳥新社

ベストセラー100冊の「いちばん結果の出る」勉強法が 1冊でわかる!!!

本書は、古今東西の「学び」にまつわる100冊の本から、
「すぐ効く!誰にでもフィットする!」
勉強のベストメソッド101を選び出しました。

・ハーバード大学教授
・スタンフォード大学教授
・現役東大生 ・脳科学者
・弁護士
・医師 ・マッキンゼーコンサルタント
・哲学者

など、勉強の達人たちが教えてくれる
勉強法の「大事なところだけ」を抽出。

イラスト&見開きでギュギュッと凝縮しているから
1冊あたり「3分」で読めてしまいます。

受験や資格試験、独学、自宅学習、さらには大人の学びなおしまで、
勉強するすべての人に送ります。

• 色んな勉強を一冊にまとめた物。色んな本を読んでただけに知っている事が多かった。知らなかった内容にうちなる言葉を消すのに、瞑想。これだけ覚えて持ち帰る。

• まずはやってみることがすごく大事

• #flier

• 紹介文にあるように、勉強の達人たちが教えてくれる「大事なところ」だけが詰まった、素晴らしい本!
    具体も抽象もバランスよく掲載されてて、とっても分かりやすくて1ページ2分とかからずにすいすい読めました!

そして何よりイラストが可愛い!
    イラストって、やっぱり本当に大事ですね。
    堅苦しく億劫だった勉強がとても前向きになれます!

• <目次>
    第1章  準備する
    第2章  インプットする
    第3章  心を整える
    第4章  アウトプットする
    第5章  しくみをつくる

<内容>
    古今東西の勉強本のいいとこどり。基本見開き2ページでイラストを交えながら、簡単に解説する。初心者には解説が簡単すぎるかもしれないので、気になった勉強法は、原典を依拠しないとダメだと思う。各項目のタイトルだけでも、勉強のノウハウがわかるはず。

• 資格勉強したいけど、ちょっと意欲が低下気味だったので書店で目に入った本書を購入。あらゆる書籍のポイントが絞られて書かれているので、サクサク読めてお得感たっぷりでした。勉強法は何冊も読むより実践あるのみだと思うので、手元に置いておいて、やる気が出なくなった時や中々結果が出ない時に読み返したいです

• 日経広告欄に掲載されていた本。
    帯に謳われている通り、ベストセラー100冊の勉強法が1冊でわかる”お得な”本。「1冊分3分」で読めると書いてあったが、ざーっと流し読みすれば、100冊分30分で読了。もちろん、読むだけではダメで本書の巻末にあるように、「何よりも、まず、動いてみる」ことが大事なのだが。見開きで1冊が紹介されているので、一転語のように、日々気になるページを開いて、自分の教訓にすることもできる。
    私の本日の一転語:99「今」のことだけを考える
    「続けよう」は「ツラい」の裏返し、つまり未来や過去よりも、「今」を積み重ねていこう

原マサヒコ(はら・まさひこ)
プラスドライブ代表取締役。1975年、神奈川県生まれ。96年、神奈川トヨタ自動車株式会社にメカニックとして入社。トヨタの現場独自のカイゼン手法やPDCAサイクルを叩き込まれ、技術力を競う「技能オリンピック」で最年少優勝に輝く。さらに、カイゼンのアイデアを競う「アイデアツールコンテスト」でも2年連続全国大会出場を果たす。その後、IT業界やインターネットベンチャーを経て、WEBマーケティングのサービスを提供するプラスドライブを創業。クライアント先のWEBサイト改善やマーケティング施策の推進業務に従事している。また、トヨタ式の思考法やカイゼン手法、PDCAなど、トヨタで学んだビジネススキルを社会に還元するための執筆・講演活動も行なっている。
主な著書に、『トヨタの自分で考える力』『トヨタ流「5S」最強のルール』『トヨタで学んだ動線思考』『入社1年目の心得』など多数。

「2021年 『トヨタの非常識な仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原マサヒコの作品

齋藤 孝
リンダ グラット...
メンタリストDa...

世界一やさしい超勉強法101を本棚に登録しているひと