3・11を心に刻むブックガイド

• 子どもの未来社
  • / ISBN・EAN: 9784864120685

• ページをめくっているだけで、涙…。犠牲になった方、遺された方の無念さ、辛さ、苦しみを考えると、胸が締め付けられます。今は前へ進めなくても、うずくまり動けなくても、立ち止まり振り返ってばかりでも。それでも時は流れ季節は巡り…この世の中で自分にできること、それは何?改めて問いかけてもらいました。

• あの出来事がどれだけインパクトがあり、
    どれだけ後世に伝えたいと、書き手が思ったことがよくわかる。
    絵本や、児童文学など、手にとって見たい本がたくさんある。

• 震災の資料をそろえる・紹介するときに、参考に
    (まっきー)

•  気になった本・・・しょんぼりしないでねずみくん/くまのリッキーとにじいろのたまご/旅の絵本8日本編/いのちの時間/草にすわる/やさしいけしき/子どもといっしょに読みたいいのちをみつめる詩/ちいさなてのひらでも/何のために生まれてきたの?/上を向いて歩こう
     教育画劇、童心社、埼玉福祉会などから出ている紙芝居も。

• 何かの手がかりに。

• 300冊!どれだけ目を通せるかな。。。

子どもの未来社のPR
    「3・11東日本大震災後、被災の記憶をとどめようと数々の本が出版されています。創作、ノンフィクション、写真、エッセイ、マンガ、俳句、短歌、紙芝居、また地震や津波、防災、エネルギーや放射能汚染等を解明する科学の本等々…。家庭文庫を30年以上主宰している著者が、子どもの本を中心とした3.11に関連する本を丹念に収集し「あの日を忘れない」ために300冊の本を厳選しました。 」

静岡県生まれ、静岡市在住。家庭文庫を主宰して41年。日本児童文学者協会、童話創作グループ「かしの木」所属。主な著作に、『白いブラウスの秘密』『青い日のお客さん』(偕成社)、『みどりの朝』(東京経済)、『さびしい時間のとなり』(ポプラ社)、『こどもと大人の絵本の時間』(学陽書房)、絵本「ジェンダー・フリーってなあに?」シリーズ(大月書店)、『図書館につづく道』『あいうえ あそぼう としょかんで!』『レインボーブックガイド』(子どもの未来社)ほか。

「2023年 『戦争と平和 子どもと読みたい絵本ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草谷桂子の作品

ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
ジル・ボム
三浦 しをん
辻村 深月
アーサー・ビナー...
福田 隆浩
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
富安 陽子