リンゴに蜂蜜 (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社
  • / ISBN・EAN: 9784864420013

• お話がちゃんとしていて、読み終わって久々に満足感のあるBLでした。
    チャラ男キャラはあまり好きではなかったけど、これに出てくるチャラ男は軽薄すぎず、真面目すぎずのいい塩梅でとても良かった。
    ジャケ買いだったけど、また好みの作家さんを発掘できて嬉しい。これから他の既刊もチェックしたいです。

• このかたの雰囲気が本当に好きだ。
    描き方も、人間らしいんだ。オーバーさのないムチッと感とか。
    しかし続きが欲しくなる、秀先生のご本はほんっっっとうに1冊完結もったいない。とかいいつつ、やっぱり先生の世界感は1冊の物語が1番合っているのだろうなぁ。

おすすめです。

• いろいろとツボすぎる。

• 表題作大好きです

• 前作とは違ってとってもBL。さみしさがスーパーで襲ってくる、というシーンが凄く好きです。カレーが美味しいとかが寂しいと思う。日常という中で自分が一人だということが改めてわかってしまう、だから寂しい。その寂しさを埋めてくれる相手が実に優しく、柔らかく側に寄ってきて一緒にいてくれる感じが凄く好きです。読んでいて幸せになれる。 終末の話も大好きです。空っぽな自分を認めるのって本当に恐い。ちょっと終わりが、これからこの二人はどうなるの?っと思うけど、表紙裏で二人の今後が見れるのでそこで妄想補完できるのがまたいい。希望的には細マッチョ×メタボくんで一つお願いしたい。

• いい…!この人の中で一番良い単行本でした。CABでリンゴに蜂蜜の続編(過去編)を読んだらすごい気になったんですけど、良かった…!かわいい。し、なんか癒されます。世界の終わり〜もなんか切なくて良いです。それぞれ時間が止まったままになってた二人が動き出したらどうなるのかなー。でもあの終わり方がいい。ていうかいい、しか言ってないですけどw コマノは軽いけど良いやつだなぁw

• 表題のシリーズが2本(+巻末おまけ)と、別の中編がセットになってます。この人の描く男の子はみんなどこか可愛い。「リンゴに蜂蜜」が一番好きです。

• 表題作がかーわいかった!癒されました。1話目短い、短編なのに恋する気持ちがすごく伝わってきてうまいなぁと。幸せでどうしようもないみたいな空気を表すのが。だからかわいかった。お互い大好きなんだね!ていう。バーカッにウケましたwかわいい。ほのぼのかわいい。女の子の体型が容赦なくリアルだったwそんでオチw手繋いで帰ったのにね!そんな大学生ノリもうまいですね。
    で2話目時系列が逆だったので最初、あんな幸せだった2人が別れたのかと超びびりました。ら出会い話だった。ほっとした。よかったよかった。こっちも基本明るいけど、切なさ増し。日常の中のふとした言い表せない切なさみたいなものを表すのがうまいなぁ。ちょと涙ぐみました。スーパーのとこうまい。こういうチャラい無神経キャラ嫌いなんだけど最終的には許せたな。相手が好きってちゃんと読者に判るからかな。2話読んだ後に1話読むとまた違う。幸せで良かったなーと思う。描き下ろしもかわいかった!えちシーンも一応描くんですねー。
    もう1作の方も独特の柔らかいというか懐かしいというかな雰囲気で良かった。誰もが持つ迷い、諦観めいた疑問と過去への回帰郷愁とそこからのスタートを基本淡々と描いてるのが逆に重みを。
    絵が無駄にきらきらしてない感じが読みやすくて好き。漫画的頭身じゃないし。こういう絵だからこその話だなぁ。画面白くないのも好感。ぎちぎちもしてないしほんと読みやすい。白くないからこその空白の使い方。空気作るのもうまいなぁと思います。2作目の最後の、髪切るとこからの流れが凄く好き。

• 前作がよかったので。やっぱり秀先生の漫画好きだな…台詞と空白につめこまれた空気が作品のよさを感じさせてくれる。

• すごくよかったよーーーーーーー!!!!!!!!
    表題作もえたすごくすき。悲しいことがいっぱいあったんだね、てのがぐっときた。夏樹は、隠されたくなかったんだろうな。ふつうじゃないって分かってても。結局偏見を持っていた彼より、偏見も無く遠慮も無く触れられたのが嬉しかったんだろな。
    so lowもわらた。

秀良子の作品

中村明日美子