デリー勤務を命ず 辞令が出たら読むビジネス版インドの歩き方

• 日経BPコンサルティング

リスクとはマネージするもの。現地の文化、経済、現在を知り尽くしたデリー在住7年の日本人女性が解説する、インドビジネス完全ガイド

• あらためてインドという国の大きさを思う。

この手の本は普段読まないのだが,本来なら半分くらいに圧縮できる内容を編集力で引き延ばしてるが故に,早く読めたんだろうなと思った次第。

• 一般論が多い
    糖尿病多い6500万人、都市部の7割肥満。
    若者が多い国、中国と違う

中間層といってもバラバラ
    地方ごとでもバラバラ
    長期的な視野で物事考えるの苦手

モール誕生で全国流通?
    今はパパママショップ主流

日本から水15リットル、ストローや箸100膳持ち込む人も
    コンサル的な立ち位置の人

• 海外勤務の予定はないが、そのつもりで読んでみた。インドは、分かりにくい国でありビジネスを展開するには不確実性が高い。しかし、新規市場開拓、新製品展開は、そもそも不確実性が高いので、言い訳せんとやってみろ!という著者の言葉に、襟を正す。

インフォブリッジグループ代表。東京大学教育学部卒。大学在学中にインド・ニューデリーで旅行会社を開始。1999年インフォプラント(現マクロミル)入社。2002年同社取締役、2004年同社初の海外子会社の立ち上げなどを担当。2006年、インフォブリッジを設立して独立。現在はインド・デリー在住。インド市場を中心に日系企業の新興国進出支援やイノベーションエコシステム作り、スタートアップやテックコミュニティーと連携した新規市場開発などに携わる。

「2019年 『ネクストシリコンバレー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

繁田奈歩の作品