分けないから普通学級のない学校―カナダBC州のインクルーシブ教育

• アドバンテージサーバー

• カナダのインクルーシブ教育に関する貴重な報告が掲載された小冊子!
    カナダの方のお話の翻訳もあり、パワフルなカナダのインクルーシブ教育の実際を感じられる。
    一方で決して一枚岩ではないところにもふれられており、日本との共通点も多々感じる。

インクルーシブ教育に興味のある方は、ぜひお読みいただきたい。

立命館大学生存学研究センター客員教授、静岡県立大学グローバル・スタディーズ研究センター客員研究員、障害・コミュニケーション研究所代表、国際育成会連盟(Inclusion International)理事、“Disability & Society”編集委員。主な業績に『障害者の権利条約と日本』(増補改訂版、共編著、生活書院、2012年)、“Creating A Society for All”(共編著、Disability Press, University of Leeds、2012年)、『障害学への招待』(共編著、明石書店、1999年)、『ナチスドイツと障害者「安楽死」計画』(ヒュー・G・ギャラファー著、翻訳、現代書館、1996年)

「2013年 『世界障害報告書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長瀬修の作品