表現英文法 増補改訂版

• コスモピア

「文法がわからないから英語ができない」 「文法を覚えても使えない」 学習者の英文法への思いは複雑です。著者は従来の文法書の問題点を2つ指摘します。

ひとつは、文法の全体像が欠如しているため、知識がバラバラのままで運用能力につながらないこと。もうひとつは、説明を読んでも「なるほど、わかった」という納得に至らないため、やっぱり文法は嫌いという結果に終わってしまうことです。

本書は「文法はコミュニケーションの基盤である」という考えに立ち、英語話者の視点から英文法を再構成し体系化したものです。高校生から英語教師まで幅広い層に向けた「使える文法書」の決定版です。

改訂のポイント
*説明が不十分だった箇所を丁寧に補足
*例文を必要に応じて追加
*前回取り扱いきれなかった項目について、新たに書き直し
*英文の自然さを徹底的に吟味

• e-hon

• 田中氏の著書を網羅している感じだが、ボリュームがありすぎ、読破するには。。。本書を噛み砕いた「イメージでわかる表現英文法」が著されるのも理解できる。
    文法事項の整理はされているので、辞書的に使用するにはいいのかもしれない。
    理解を深める目的だけであれば、「文法がわかれば~」の方がいいのでは。読みやすいし、エッセンスがしっかりまとまっているので、同類項目を比較しても大きなロスはないと思われる。

慶應義塾大学名誉教授。cocone言語教育研究所・所長

「2019年 『改訂新版 英語のパワー基本語【基本動詞編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中茂範の作品

江川 泰一郎
野矢茂樹
佐藤 優
マーク・ピーター...