妻力貯金 (tiara books)

• ジュリアン

夫の浪費グセが治らない。家計に関心がない。くちゲンカが絶えない…。奥さんの力を駆使して夫を家計に巻き込ませ、上手にコントロールしながら貯金していく方法を紹介。貯金のカギを握るのは、奥さん、アナタです。

• よくある主婦向け貯蓄本。
    横山氏の著書やTVで見る説明は概ね良いと思えるのだが、この本はダメ。
    若干女性をバカにしているように感じられる。
    ブログのように1文ずつ間を開ける書き方もおかしい。
    やはり金融や経済の本はそれなりの出版社のものを選ぶべきと思った。

• 2014 06 20

夫をどのようにコントロールして貯金をしていくかが書かれている。
    タイプ別の夫の扱い方。
    ギャンブルや趣味にお金を使う夫、ケチケチする夫、などなど。

旦那のお金の使い方に困っているかたは読むと為になるかも。

• 老後の資金計画の具体的な数字にハッとした。
    うちは大丈夫だろうか。
    万が一、夫が早く亡くなってしまった場合、更に少なくなってしまった年金で暮らしてゆけるのだろうか。
    最後に、著者が奥様に妻貯についての意見を訊ねたところ、すぐに7000字近いメールが届いたそうだ。
    内容も紹介されていたのだが、これぞまさしく妻力だなと奥様の聡明さに感心してしまった。
    自分も家計について具体的に考えてみなければと思った。

• ・夫のいいところをほめる
    ・妻力=(収入ー支出)×愛情×時間=貯金力
    ・1回あたりの利用料金を換算
    ・食費、医療費、小遣い、化粧品は削らないように
    ・家計簿は消費70、浪費5、投資25
    ・老後資金
    60歳から5年 27万(夫婦平均費用)×12カ月×5年=1620万
    実際もらえるのは20万と仮定、27万-20万
    7万×12カ月×15年(65歳から80歳平均寿命)=1260万
    +女は長生き、年金は減る
    生活費は一人で15万は必要でも実際は12万
    3万×12か月×10年=360万
    +@500万
    3740万

最低でも2.3.4で2120万円
    気づいたときから準備する

妻力のある人
    ・バーゲンに踊らされず、安物ばかり買わない
    ・ごちそう、プレゼントする
    ・お金を引き出すリズムがある
    ・買いだめをしない
    ・お金に対して学ぶ姿勢がある
    ・早寝早起きなどリズムがある
    ・クーポンなど利用する
    ・食費が安定
    ・子供と話しする
    ・時間約束守る
    ・感謝の気持ちもつ
    ・冷蔵庫、玄関が奇麗
    ・仕事を泰セtにする
    ・夫の悪口を言わない
    ・こだわりのお店、ブランドがある

夫を立てる

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、家計の問題の抜本的解決、確実な再生をめざし、これまで10000人以上の家計を再生した。個別の相談・指導で家計の再生と飛躍を実現する活動は業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書は57万部を超える『はじめての人のための3000円投資生活』や『年収200万円からの貯金生活宣言』を代表作とし、著作は累計280万部となる。お金の悩みが相談できる店舗を展開するmirai talk株式会社の取締役共同代表を務めるなど、個人のお金の悩みを解決したいと奔走するファイナンシャルプランナー。

「2018年 『お金の損得大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

佐々木 圭一
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
東野 圭吾