結んで、ほどいて、キスをして (G-Lish Comics)

• ジュリアンパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784864572033

• ヤクザの足立×仕立て屋の板橋
    下町の商店街で中学の同級生達が再開、でもそれは商店街の再開発で…登場人物がそれぞれの立場で物語が始まります。

最初は別のカップリング?(品川×板橋)と思っていましたが、読み進めていくうちに違うと理解。
    ガッツリBLではなく、物語重視+BLな感じです。
    設定は少しドロドロしている方ですが、ヤクザとかそういうのが苦手でなければオススメです。

攻めの足立が板橋一筋なところが個人的な萌えポイント。
    ストーリー上、どうしても受けの板橋の影が薄くなっているような気がしますが…最後はちゃんと甘いシーンもあるので!

• 友人から「表紙を見ずに読んで!」と借りたため、途中からカプを見失い大混乱。えっ絶対当て馬だと思ってたのに!?しかもヤクザだし信じていいの!?と終盤まで心を乱されまくり、最終ページまで読んで足立…一途で一本筋が通って良い奴…と本を閉じたあと表紙絵を見てあーー納得……!という素晴らしい読書体験でした。
    話の内容もそれぞれの背景、思惑や生きて来た重みがちゃんと乗っていて絡み合って成立していて、情報量の多さに作者の筆力の高さを感じました。他の作品も絶対読みたい。

• 読ませる系BLで、とてもおもしろいです。消えるかもしれない商店街、友情、恋、ヤクザ、義理などなど、見どころ沢山の一冊で、何度も読んでいます。
    個人的には、三月えみ先生の、顔と頭をガッと掴んでするキスシーンのファンなので本作も萌えました♡

• 採寸シーンの髪が顔をかすめる描写が萌える。攻の上司、三宅さんがかっこいい。三宅さんのスピンオフ読みたい。

• BL抜きにしても面白い作品!地元商店街の仕立屋。土地開発計画で再会した同級生。地上げ屋のヤクザ。恋愛にしても土地開発にしても先の読めない展開でドキドキ。カップリングからして先が読めなかったし!終わりかたもとても良かったー!あぁ本当に良い!スーツ姿も格好いいしね!大満足です

• まさか足立とくっつくとは....!
    当て馬じゃなかった...!良かった...!

• スーツ、ヤクザ、幼馴染、いろんな要素の美味しいところが詰め込まれた作品で読み応えがありました。
    話の根幹がテーラーとして働く青年なのでヤクザという単語の部分に関しては殺伐とした血みどろな感じを求める方には物足りないレベルの盛り込みかもしれません。
    しかし話の内容は割と真面目でBL漫画としてだけでなく普通に面白いです、都市開発に地域ぐるみで反対する主人公や建設会社側の幼馴染、そしてこれまた幼馴染ですが不動産関係者を名乗るヤクザの男の舎弟・・・この3人が中心で彼らの三角関係が面白いです。

ヤクザもの好きな方には中途半端な盛り込みとさっき言いましたが、同じくスーツフェチの人にしてみてもまだまだ要素的に物足りないスーツ分かもしれませんが、個人的にはいろいろな要素がバランスよく入っていてスッキリ読めて良かったです。

• スーツ×ヤクザ…!美味しすぎる組み合わせ♡ストーリーも素敵すぎました。

• 読み応えがあった。

• 攻めの登場が遅いのでちょっと混乱。せめて回想でも最初に顔出しは必要かな。
    再開発とヤクザ絡みの事件でしたが、後味よく、後半ぐっとおもしろかたった。

【三月えみ】「雲一族と泥ガール」(講談社)全3巻、他BL作品など多数執筆。

「2022年 『魔法の天使 クリィミーマミ 不機嫌なお姫様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三月えみの作品