デザイン人間工学の基本

制作 : 山岡 俊樹
  • 武蔵野美術大学出版局

• ハード、ソフト、サービスの「モノ系」のデザインについて、デザインの領域及び対象となる要素、デザインのプロセス及びその手法を網羅的に書かれた本です。15章からなり授業の教科書として使用することを想定された本で、初学者にも扱うことができ、参考文献もただ各章末に羅列されるだけではなく、本文中のどの領域についての参考文献かが示されているため、学びの次の展開に繋がっていくので、最初の一冊として読むのにお勧めです。

ただ、応用編については具体例に乏しく、授業の中でトレーニングを交えながら内容を吸収することが想定されるため、独習者がこれだけを読んで理解するのは多少難しいです。ビジュアルメインの副読本があれば良いと思います。

1971年千葉大学工学部工業意匠学科卒業。1991年千葉大学自然科学研究科博士課程修了。
1971年東京芝浦電気(株)入社。1995年株式会社東芝デザインセンター担当部長(兼)情報・通信システム研究所ヒューマンインタフェース技術研究センター研究主幹。
1998年和歌山大学システム工学部デザイン情報学科教授(学術博士)。
2014年京都女子大学家政学部生活造形学科教授(学術博士)、和歌山大学名誉教授。

「2015年 『デザイン人間工学の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡俊樹の作品

ジュリアン・バジ...