仮面ライダークウガ(1) (ヒーローズコミックス)

• 小学館クリエイティブ

• 原作のテレビとは似て非なる井上敏樹ワールドが展開されていて中々好き嫌いが分かれそうな内容ですね。グロい部分も多い。テレビとの比較にとらわれ過ぎなければこれはこれで楽しめると思う。とりあえずオリジナルな展開に期待。

• 平成ライダー最初作の漫画家だが、五代のキャラがTVのイメージと合わない気がしてモヤモヤする。
    TVと漫画ではキャラが違うのか、それとも映像作品を漫画に落としこむんだせいで違和感が出てるのか、どちらかはわからないが、まだ序盤で判断は下せない。

しかし、TV放映では絶対出来ないようなグロテスクな表現が多く、大人になったクウガファン向けを意識したような印象を受け、そこは面白かった。

アギトが今後出るらしいので、ここでは様子見。

• コミックスになって初めて読む。事件の始まりから2人の出逢いまでを、非常に丁寧に描いてある。今後が楽しみ。

• これは、久しぶりに本気で嬉しい。どれくらいか、と言うと、藤田和日郎先生の最新作、『ゴーストアンドレディ』が、モーニングで始まった時と同じくらい
    私は平成版の仮面ライダーが好きだ。クウガもアギトも龍騎もファイズもブレイドも響鬼もカブトも電王もキバもディケイドもダブルもオーズもフォーゼもウィザードも鎧武もドライブも全員、好きだし、各々に他にはない魅力が容姿、性格、必殺技、ストーリーにある、と思っている
    だからこそ、ヒーロー史に革命を起こした、クウガは私の中で別格だ
    ノベライズもかなり興奮したが、コミカライズはもっと強く、改めて、自分が漫画読みである事を自覚したw
    オリジナル(でいいのかな)とも、ディケイド版とも異なる、世界のクウガの話ってトコがグッと来た
    脚本を担当しているのが、井上敏樹先生なもんだから、ストーリーに厚みがあることあること。作画を任されている横島先生、かなりのプレッシャーだろうな。けど、この経験は横島先生を漫画家として、大きく成長させるに違いない
    実際、横島先生の絵柄は、井上先生のストーリーの魅力を引き出し、なおかつ、仮面ライダークウガの魅力を損なっていない
    グロンギ怪人のデザインが、テレビシリーズと若干、異なってはいるが、漫画版だと思えば、大して気にならないほどか
    どの世界の五代雄介は人間的なカッコ良さがある。異形の者から、大切な者を守るためだけに、自分も人非ざる存在に変じる覚悟を笑顔で決める、それは並みの男には出来ない事だ
    また、一条刑事の生真面目すぎて、思い詰めやすそうな性格も、自由奔放で型に嵌らない五代と真反対だからこそ、今後、好いパートナーになるんだろうな、と感じられるもので、ますます、好感が高まる
    変身への覚悟はあれども実際の戦いへの決意がまだ足りてないのか、もしくは、受け継いだ力にまだ五代の肉体が馴染み切っていないのか、グローイングフォームにしか返信できていないトコが、これまた、今後の展開に少年らしいワクワクを抱かせてくれる
    ズ・ゴオマ・グの戦いの中で、どう「白」のクウガから「赤」のクウガに変身を果たし、必殺のマイティキックを決めるか、楽しみだ。また、今後の激闘の中で、ドラゴンフォーム、ペガサスフォーム、タイタンフォームへのフォームチェンジを修得していくか、も
    次巻が発売されるのは、11月か・・・・・・待っている間も、漫画読みの特権なれど、これほど面白い作品の続きを四か月も耐えるのは結構、キツい。でも、我慢した分、読んだ時の興奮は大きくなるのだから、それを受け入れなければ
    この台詞を引用に選んだのは、これぞ五代雄介だから!!

• リマジクウガ。テレビ版との比較もたのしい

• う、うーん。
    まず絵が私的には駄目です。
    一条さん視点でいくんですな、こちらは。
    クウガの謎についても詳しく語られそうですが、、、うー。

妙な現代設定変更(OAは平成元年、コミックでは2015年)は何を意味するのでしょう。雄介が爽やか天然ちゃんからなんか違うもんになってないかー。

椿医師が変態度UPしてくれたら読む、かも。
    薔薇のタトゥーの女に期待しよう。

• 井上敏樹脚本と猪原犀構成、どういう舵取りなんだろ? ともあれ『悪徒』コンビが遂にライダーを描く! 真綿で絞まる悪意と真正面からくる善意はいかにもこのコンビらしい(ので、意外と井上成分は薄いのかしら?とも)。とかく打ち切りの多い作者、大舞台で今度こそ完結を見たい。

石ノ森章太郎の作品