アトム ザ・ビギニング(2) (ヒーローズコミックス)

• 小学館クリエイティブ

• ロボットレスリングが謎の終わり方をしたと思ったら、今度は謎の島の探索。すると新たなロボットと研究者が登場し、大災害の謎へ…。

• マルスにノースに…懐かしい名前がいろいろ。
    『鉄腕アトム』の前日譚という位置づけながら、
    今風のSFとしての展開になってて面白いですね〜。
    あまりそれが過ぎるとアトムのロマンティックなところが
    崩れちゃう危険性もありますが、そこは『パトレイバー』を
    組み上げたゆうきまさみさんのコンセプトワークですから、
    期待して続きを待ちたいと思います(^^)。

• ここが、ロボットマンガの最前線──。 近未来の日本。とある大学に、ロボット開発にすべてを懸ける若き研究者、天馬とお茶の水の姿があった。 2人は開発中のシックスでロボット・レスリングに参戦。決勝まで駒を進めるが、立ちはだかったのは最新技術の結晶体・マルス。優勝の行方やいかに──! “ゆうきまさみ"と“カサハラテツロー"が描く「鉄腕アトム」誕生前史、待望の第2巻!!(Amazon紹介より)

• A10-6のAIの成長もそうですが迫力あるバトルシーンから目が離せないです。
    これは男心を擽りますね。
    A10-5がなぜ手元にないのかもすごい気になります。

• A106視点の淡々とした孤独感と博士たちのかわいさよ。

手塚治虫の作品