ブランクスペース (1)

• ヒーローズ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 感受性が強いと世の中はより素晴らしいものにもより自分を傷つけるものにもなる
    傷つけられた分、傷つけたいという思いがどうなるのか

• 『春と盆暗』が好きだったので購入。あのときの魅力、持ち味がまったく失われていなくて嬉しい。空想、妄想、人間の頭の中という世界の広さと、それを持て余してしまったときのちょっとした恐怖。ブランク。空白。まだ今後に期待できうそうかな、という意味もあり、星は控えめ。

• デビュー作「春と盆暗」の魅力にやられて何度も読んだ身としては、新刊を発見して驚喜。デビュー作がすっとんきょうなところのある女子に心惹かれる男子みたいな視線だったところ、今回は、天真爛漫人なつっこくちょっとおっちょこちょいでずれたところのある女子高生ショーコが、大雨の日に、クラスメイトのスイが誰にも見えない傘をさしているところにばったり。入れてもらったことから急速に距離が縮まり。彼女の、仕組みさえ理解できれば、見えないものを形にできる能力を知るが、それは二人の秘密に。最初はおだやかなものをつくっていたが、スイがクラスメイトからいやがらせを受けるようになると、段々と刃物や武器をつくるように。それを感じたショーコがなんとかしようと考えだしたのは…と。つづき、気になります。

• 作った本人にしか見えないけれど、何もないところから道具を生み出せる超能力を持った少女が出てきて、学生生活を通して、手に入れた力をどのようなことに行使するのか、右往左往している。若さゆえの情緒が、危険な香りと甘酸っぱさをふんだんに抱え込んでいて、とても面白い。皆んなには見えないだろうけど、私の胸は期待に膨らんでいる。

• すこし不思議系のSFで、オーソドックスな青春ものかと思いきや、最後に思いも寄らぬ展開が待ってて面白かった。

• 4.5

• 明朗快活な狛江ショーコと、仕組みや構造を頭の中に思い浮かべて組み立てられれば、透明なそれを「現実に引っぱり出せる」不思議な能力を持った片桐スイ。クラスメイトの二人は雨の日に偶然出会い、時間とともに仲を深めるけど、クラス分けで離ればなれになってからスイちゃんの様子がおかしくなり……

すごく面白い。前半の展開で、スイちゃんの能力とショーコちゃんの天然っぽさを活かしたクスッと笑える内容かなぁ、と思っていたらいい意味で裏切られた。空白を悪意が侵食していく。既刊1巻だけど、良い映画かドラマを見たような気分になっている。

アフタヌーン四季賞「2012年夏のコンテスト」で佳作受賞。
2014年、「good!アフタヌーン」5号に読み切り『盤上兄弟』が掲載されデビュー。今作が初連載。

「2017年 『春と盆暗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊倉献の作品

町田 洋