ブランクスペース(2)

• ヒーローズ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 1巻のショーコとスイちゃんを通して見る視点に、2巻では「わが空白」を起点とした第二、第三の視点が加わる。スイちゃんの能力の謎だけでなく、空代市の謎に触れていく。どこに向かっていくのかわからない展開がとても面白い。
    この件について誰かとネタバレで話がしたい欲求がとても強いんだけど満たされず。もっとみんな読んで!と言いたい。言う。

• 【あらすじ】
    想像したものを目には見えない"空白"として生み出すことができるスイは、イジメをきっかけに次々と凶器を作り始める。 しかし、ショーコの「彼氏を作ろう」という提案から、やがて人体生成に夢中になっていく。時を同じくして、ふたりが住む空代市で奇妙な出来事が起こり始めるが――。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 自分も小さい頃、自分で作ったうた歌って自分で作った物語読んで…とかしてたけど(恥)想像を超えて存在するってどういうことなんだろうか、ふつうに。空白は空白っていう空白があるということじゃなくて、空白に想像したものが存在するのって、わからん〜〜。

• 1巻目で作られた「空白の傘」「空白のハサミ」とは打って変わって、2巻目では「空白の銃」や「空白の人間」・・・?!
    ショーコとスイちゃん以外の人たちの「空白」にもフォーカスを当て、「物語が動き出す。」2巻。

• 自分が誰かに相応しいなりたいって気持ちはそのだれかが想定段階でも原動力になってくれる。

• 不穏が充満している
    遺失物粉砕所の作者の女の子を夢想する話すっごく好き

• 群像劇感が増した2巻目。かなり面白い。
    そして全体的に息苦しい。スイちゃんの問題は解決せず横に置かれただけで、いつもそこにあって重くのしかかっている。映画で言えば、ずっとBGMのないシーンが続いているような息苦しさ。その息苦しさが「面白い」。
    ただこの息苦しさは諸刃の剣でもあり、このままノンBGMが続けば読者は窒息してしまうだろう。大きく物語が動きそうな次巻が楽しみだ。

• 不穏さは増していくのに、ショーコとスイの日常感が絶妙。
    ここで巻またぎかー!!

カバー裏も雰囲気。

• おお、話が広がるなあ
    なかなか展開は読めないので楽しみです
    はやく3巻出て

• 続きが気になる!みんなしあわせになってほしい…

アフタヌーン四季賞「2012年夏のコンテスト」で佳作を受賞。2014年、『good!アフタヌーン』5号に読み切り『盤上兄弟』が掲載されデビュー。2016年『月刊アフタヌーン』で2017年2月号まで掲載された『春と盆暗』が初連載である。2018年「コミックDAYS」で『生花甘いかしょっぱいか』が2019年5月28日まで連載された。また「コミプレ-Comiplex」で、2020年8月7日から『ブランクスペース』を連載中。

熊倉献の作品