龍馬を守った新撰組 禁断の幕末維新史

• 水王舎

• 面白く読めました。ボクは加治ワールドにどっぷり浸かっていますので、特に坂本龍馬の真犯人の説などは、もうそうでなくては辻褄が合わないとさえ思い込んでいます。
    毎回歴史における真実とは何かを考えさせられます。
    この本は突拍子も内容に見えて実は正しくポイントが押さえられていると思いました。

• 新撰組は尊皇攘夷組織だった!? 新撰組大量粛清は会津との共謀? 幕末を支配した英国情報網とは? 龍馬と近藤勇は同志だった!? 誰も知らない幕末の事実を明らかにする。

「新撰組始末記」や「龍馬がゆく」の設定は作者の空想の産物…と言いながら、小説ではない本作も作者の想像に拠るところがけっこう多い。記録が無いのだから仕方がないのだけれど。「長州フグ侍」や「薩摩イモ侍」など、ユーモアのつもりで書いているのかもしれないが別に面白くなく、目障りなだけ。とはいえ、日本史に疎い私でも楽しめた。
    (Ⅽ)

米国でビジネスを手がけ、帰国後、執筆活動に入る。
『借りたカネは返すな!』はベストセラー。明治維新の裏面を描き、坂本龍馬暗殺犯を特定した『龍馬の黒幕』(祥伝社文庫)は、テレビで4度映像化された。
主な著書に『禁断の幕末維新史 封印された写真編』(小社刊)望月先生歴史シリーズ『幕末 維新の暗号 上・下』『西郷の貌』『幕末 戦慄の絆』『舞い降りた天皇』『失われたミカドの秘紋』(以上、祥伝社文庫)、『カネはアンティーク・コインにぶちこめ!』(祥伝社)など多数。
また、世界有数のアンティーク・コインのコレクター。

「2018年 『第6天魔王信長 消されたキリシタン王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加治将一の作品