医者だけが知っている本当の話 薬を使わない子育て&不必要な治療

• ヒカルランド

超ベテランの小児科医と医療の現場を正直に告発する内科医が、医療に関するすべての重要な疑問に答えます!

• ・出してから入れる
    ・妊娠中に食べたもので子どもの健康が決まる。
    ・毒が外に出ていく(発熱、下痢)は◎。内にこもるとき(便秘、熱が出ない)は病院へ。
    ・電磁波注意。湯タンポに
    ・血圧は90+年齢。血圧が高い方が呆けない。
    ・子どもの熱は高い方がいい。
    ・土に触れる。
    ・汗をかく=脂質の中の毒出し
    ・母子手帳はアメリカの思惑

• 世間では過激な主張をされると言われる内海聡先生と真弓定夫先生のQ&A方式の本。
    基本的にはネット上で主張されていることとそれ程変わらない情報量。
    現在で正とされている医療や子育てに関して疑問を投げかける。
    彼らが何がいいのか、と主張するものに関するエビデンスは本著にはあまり書かれていない。
    読みやすくQ&A方式を取っているからか。
    真弓先生はご自身の経験談で話されることが多く、内海聡先生は論文など研究されているイメージ。

救急医療以外は基本的に不要
    出ない(便秘、低体温)のは危ない。快眠快食快便であれば熱が出ても大丈夫。
    戦後日本はおかしくなった。GHQ、母子手帳。

• 医療業界の内部告発で話題の内海聡先生と超ベテランの小児科医として地域のお母さんの味方の真弓定夫先生との対談本
    私はお二人の仕事に対する姿勢が好きで、リスペクトしてます(^v^)

• ◆きっかけ
    ブログ「笑って暮らそう」2017/6/2

• 著者のお二人はよく勉強されてるなと思いました。
    勉強になりました。

内海 聡:医師。2013年、断薬を主軸としたTokyo DD Clinicを東京都台東区に設立。NPO法人薬害研究センター理事長。市民がつくる政治の会代表。日本再生法人会代表理事。Facebookフォロワーは17万人以上、Twitterは15万人以上。執筆活動も精力的に行っており、精神医学の本質を暴いた『精神科は今日も、やりたい放題』(PHP文庫)や、『新型コロナワクチンの正体』(ユサブル)などがベストセラーに。また、先住民に関する造詣も深い。医学の正体や、社会構造、健康になるための食事法、量子医学にいたるまで著作は多数。近著に『2025年日本はなくなる』(廣済堂出版)がある

「2023年 『世界が滅ぶ前に私たちは何ができるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海聡の作品

リンダ グラット...
ミヒャエル・エン...
佐々木 圭一