制作 : MOTAI
  • TOブックス

その花屋は海の見える街角に佇んでいる。店員の瑠璃さんは、人の名前さえ忘れるほどの天然ドジな女性だ。でも、花々の知識と愛情なら誰にも負けない。そんな彼女は花にまつわる事件は見過ごせず、花屋探偵さながらに謎を解き明かしていく。バイトの僕は少しずつ彼女に惹かれていくけれど、瑠璃さんには『人を好きになってはいけない過去』があって…。一輪の花に秘められた想いに、胸がキュンとするお仕事ミステリー!

• 謎が簡易なのに謎解きに時間をかけるので、まどろっこしい印象。
    全体的な流れとか瑠璃さんの過去等は魅力的なのですが、とってつけたような最後の展開とか推理部分がもたつく感じ。

• ビブリア古書堂の花屋バージョンなイメージ。
    だけど、主人公の瑠璃ちゃんにそれほど鋭い洞察力や推理を感じなかったかな。。。
    ただ、恋の行方が気になるので次巻を買っちゃう。

1988年、千葉県出身。東洋大学社会学部卒業。
2011年、函館港イルミナシオン映画祭第15回シナリオ大賞で最終選考に残る。以降、短編映画脚本や、スマートフォン向けアプリのシナリオ原案に携わる。
15年、『海の見える花屋フルールの事件記 ~秋山瑠璃は恋をしない~』(TO文庫)で長編小説デビュー。16年、第2作『海の見える花屋フルールの事件記 ~秋山瑠璃は恋を知る~』、17年に『緋紗子さんには、9つの秘密がある』(講談社タイガ)を上梓した。

「2018年 『体育会系探偵部タイタン!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海の見える花屋フルールの事件記~秋山瑠璃は恋をしない~ (TO文庫)のその他の作品

清水晴木の作品

海の見える花屋フルールの事件記~秋山瑠璃は恋をしない~ (TO文庫)を本棚に登録しているひと