アゲイン~私と死神の300日~ (TO文庫)

制作 : くろのくろ
  • TOブックス

もし、目覚めると自分は死んでいて、どこの誰かもわからなくなっていたら!?彼女がまさにそうだった。どうやら自分は、元OLの幽霊らしい。しかも、冷酷無比の美しい死神から、魂が消えるまで残り300日だと宣告される。何もわからないまま消滅したくない!仕事、家族、恋人-人生を取り戻す孤独な旅が始まった!やがて、その強い思いは奇蹟を生み出す。胸が締め付けられる、感動のファンタジック・ミステリー!

• 死神がヒーローじゃなくてよかった。
    ご都合主義でもみんなhappyならそれでいい。

• ネタばれですが。。。。

最後、よかったーーーって終わり方で本当に良かった。

また、家族との話もご都合主義的なところはあるが、いい。

ただし、タイトルはいただけない。このタイトルだと、死神と幽霊(私)の話を想像するけど、全然違うし、300日もなんというか、あんまり、重要な日付って感じもしない。

• 前置きが長すぎるし、展開に必然性というか説得力もないし、最後は唐突でご都合的だし。キャラクター設定だけは評価できる。

• タイトルと内容がアンマッチなのは別にして、面白い一冊でした。一番驚いたのは物語のとこではなく、あとがきで著者が作家村山早紀の弟だと披露したとこ。才能って遺伝するんですね。
    あらすじ(背表紙より)
    もし、目覚めると自分は死んでいて、どこの誰かもわからなくなっていたら!?彼女がまさにそうだった。どうやら自分は、元OLの幽霊らしい。しかも、冷酷無比の美しい死神から、魂が消えるまで残り300日だと宣告される。何もわからないまま消滅したくない!仕事、家族、恋人―人生を取り戻す孤独な旅が始まった!やがて、その強い思いは奇蹟を生み出す。胸が締め付けられる、感動のファンタジック・ミステリー!

• お気に入りの作家さん。

いつものシリーズではないけれど、買ってみました。

職業柄、ヒトの生死が関わる話は「娯楽」にはなりえない。
    テレビも映画も本も、生死が話の本筋に関わると急激に興味がなくなる。

私は本に、娯楽を求めています。
    なので、評価は辛口です。

それでも、このお話は、優しさが溢れる良いお話だった、と思います。

アゲイン~私と死神の300日~ (TO文庫)のその他の作品

村山仁志の作品