ティアムーン帝国物語 ~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC第1巻 (コロナ・コミックス)

制作 : Gilse
  • TOブックス コロナ・コミックス

原作は「小説家になろう」総合評価79856pt!!コミカライズはニコニコ静画で累計PV36万超え!!待望のコミックス!!

• やり直し系というのかな?
    最悪な未来を回避するために色々と画策する主人公。周りの人たちがことごとく勘違いで心酔していくのがとても面白いです!

• 大国ティアムーン帝国の皇女、ミーア・ルーナ・ティアムーンは悪政に耐えかねた民衆の革命の中、断頭台で処刑された…はずが、目が覚めた時、彼女はベッドの上に寝ていた。
    11歳の姿で。
    悪夢から目覚めたと安心しかけるミーアだったが、その枕元には彼女自身が綴った血染めの日記が転がっていた。
    処刑を回避するためにミーアの奮闘が始まる。

自分が何事にも恵まれていたのだと気づいた時には牢獄だった。その記憶から、何も知らず、知ろうともしなかったかつての自分にヒヤリとしながらも、なんとか未来を変えようと頑張るミーア。
    自分ファーストで行き当たりばったりなのに、いつの間にか「帝国の叡智」?誰それ?

一度目のミーアの記憶がかなり切なくて、ミーアでなくてもとほほな気持ちになる。
    以前とは違う、楽しい学園生活だけど、何やら怪しげな影が。
    まだまだ長そうなので、とりあえず一冊登録。

• 名作

• わがまま放題だったミーア姫は、財政悪化と革命で転落し、二十歳で斬首された。しかし気が付くと何故か12歳に戻っていて…という逆行タイプのやり直しストーリー。
    反省も一応はしてるけど、全体的にコメディタッチなのでノリはすごく軽い。あくまで自分のギロチン回避を目標にしてるので結構内心何も考えてなかったり黒かったりする。周囲が勝手にそんなミーアの行動を拡大解釈でいい方向に勘違いするおかげで何となく上手くいく。

• 処刑される王女が子供時代に戻って未来を変えようと頑張る話。
    基本的には悪役令嬢系のノリで、自分のためにやっていることが曲解されて他人から好かれていくパターン。
    キャラクターが可愛く、かつギャグ漫画としての表現も多様で飽きさせない。なにせヒロインの顔芸が一番面白い。

• 本人はギロチン回避に必死で周りに尊敬されていると分かっていないのが面白い。
    作者目線?の辛辣なツッコミが漫画にも取り入れられてるのは良いコミカライズだと思う。

• なろう作品のコミカライズ。
    処刑されたと思ったら幼い頃に戻っていたので、処刑を回避する姫の話。
    姫はあくまで「自分ファースト」なのだが、周囲から誤解されて聖女と慕われるようになる。

• どハマリしました。
    人生のやり直しストーリーですが、主人公が自分ファーストで、動き……。
    勘違いの連鎖を生むところが、面白いです。

• 絵が綺麗だったので、小説も読み始める

杜乃ミズの作品