大西麻貴+百田有希/o+h | 8stories (現代建築家コンセプト・シリーズ)

制作 : 飯尾 次郎  アラン・グリースン
  • LIXIL出版

事務所として関わった8つの建築プロジェクトを掲載。それぞれのプロジェクトの初めに、設計の間に関係した事柄を示したインデックスとしての絵を配し、その後に、挙げられた事柄のいくつかについて詳しく説明するという構成。個々のプロジェクトは一見ばらばらのように見えますが、実はそれぞれに関係しあっている。

• すごく素敵な建築!
    有機的であたたかさを感じるし、新しいのに懐かしさも感じる。
    二重螺旋の家は、“天空の城ラピュタ”のパズーのお家みたい!
    他の建築もジブリやムーミンの世界に出てきそうなんだけど、変にメルヘンではなくて、渋さもある。
    素材感がナチュラルで、カタチがユーモラスだから生き物みたいで動きだしそうにも見えるし。
    きっと、o+hの建築に住んだらどんどん愛着が増しそうです。
    こども図書館を自分で建てるとしたら、o+hに設計を頼みたい!

• 大西麻貴さんと百田有希さん、二人の若手建築家の作品集。
    建築をつくることが好きだ、という想いに溢れた本です。
    かわいらしくもエネルギッシュな模型写真やイラストを眺めるだけでも楽しいです。

• 紹介されている一つ一つの建築に、そこに身をおく人たちの物語を感じられる。同世代ということもあり、いつか自分の家をつくるとしたら、こういう建築家に設計を頼みたいなと思った。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 建築は工学のなかでも人間の生活に影響をおよぼすこと大である分野である。おそらく住む家によって考え方が変わるとおもう。本書は著者二人が経営する設計事務所が携わった8つのプロジェクトの記録。副題が示すとおり彼らの設計は住む人に物語を提示することに等しい。家を造るならこんな設計家に巡りあいたいものだ。ただし、設計料は高そうだ。(本学職員推薦)

↓利用状況はこちらから↓

大西麻貴の作品