へんしんどうぶつえん (創作絵本)

• 絵本塾出版

さんびきのどうぶつたちは、いちどだけへんしんできるつぼをもらいました。それぞれのねがいがかなって、みんなおおよろこび。だけど、いままでできていたことができなくなってしまい、さあたいへん。

• なんか…ザツだな(^^;; しおざわともみさんの絵はステキ♡ ビーゲンセンさんの絵本、何冊か読んでいますが、どうもストーリーがしっくりこない。私とは合わないみたい★

• ★★★☆☆
    一度だけ変身できるつぼが3つ。
    くじに当たったのは、フラミンゴ・ペンギン・あおへびの子ども。
    なんに変身したかな?
    ほのぼのシュール絵本。

おかあさん系の変身か、人間系の変身に統一してくれると、もっと楽しめたかも(^^)
    あと、ありのままが一番の理由がくっきりすれば
    (まっきー)

• 動物園の休日、さるが魔法の壺を3つ持ってきて、変身して遊ぶ。
    フラミンゴのフーくんは、お母さんにくっつきたいからと、くちばしを短くする。
    確かにお母さんには近づけたけれど、くちばしが短いので水を飲めない。
    時間が切れて元の姿に戻ると、やっぱり元のままがいい、と気づく。
    ペンギンのペーちゃんはお母さんに抱き着きたいからと、腕を生やす。
    確かにお母さんには抱き着けたけれど、水かきがないので泳げない。
    あおへびのアオくんはジャンプをしてみたいと足を生やす。
    けれど、足があるせいで体が草に引っ掛かってネズミを捕れない。
    そうして、動物園の休みの日は暮れていくのだった。

それぞれのお母さんがみんな元気がないねと言ったり、子供たちもみんなやっぱりもとのままがいいと気づいたりと、繰り返しの要素で構成されている。

さるがいきなり魔法の壺を持ってきてそれで遊ぼうとするのは、ちょっと唐突すぎる始まり方に感じた。

ペンギンとへびに生える手足が人間のものでちょと怖い。

• うーん・・・なんかものたりない。

ビーゲン・センの作品