本の景色 (SERIE BIBLIOTHECA 3)

• usimaoda

• 【オンライントークイベント】資生堂ギャラリー×銀座蔦屋書店 連続トークシリーズ vol.1 『家族の中の境界』潮田登久子×島尾伸三×しまおまほ | イベント | 銀座 蔦屋書店 | 蔦屋書店を中核とした生活提案型商業施設

本の景色 - 潮田登久子 | shashasha 写々者 - 日本とアジアの写真を世界へ

• 本の写真集

写真は全てモノクロ。

写真だけ見てもすごい迫力だが、巻末の撮影メモを読みながら見るとまたすごい。まったく語彙力なさすぎだな。

本には時間が閉じ込められている。それが怨念のようなものもあれば、祈りのようなものもあり〜

漂う空気でこちらもなにか黴臭くなるような気がする。しかしそれは決して嫌な感じではないのだ。

島尾敏雄の隠しノートは、かごしま近代文学館で修復が試みられているとのこと。

袖珍本とは、ポケット版のこと。

7.5kgの本

本の背表紙、劣化具合、重みがあります。最後にこれを開いた人は誰だろうかと妄想してしまう。

諸国刑墨之図 立教新座所属

岡田豊日博士

リーランド・オシアン・ハワード アメリカ昆虫博士

深谷圭助 辞書引き学習法提唱者

シバンムシ 死番虫 death watch beetle

フルホンシバンムシは糊を好む
    ザウテルシバンムシは和書、洋書ともに食べる

• 潮田登久子の撮る本の姿。迫力がスゴい!