NEW52:スーパーマン/ヤング・ジャスティス (DC COMICS)

• ヴィレッジブックス

フラッシュと宿敵リバース・フラッシュが激闘を繰り広げた「フラッシュポイント」の結果、三つの世界が融合し、新たな宇宙が生まれた。それは、NEW52の世界。新たなスーパーヒーローの伝説が今、ここから始まる。2011年、コミックスシーンにかつてない激震をもたらした、DCユニバースのリニューアル企画「NEW52」。75年の歴史を誇るDCコミックスの歴史をリセットし、52冊の新タイトルを一斉創刊するという大胆な試みは、あらゆるコミックファンの注目の的となり、DCコミックスの新時代の到来を告げる狼煙となったのである。新時代の幕開けを飾った52冊の創刊号の中から、「スーパーマン」「ヤング・ジャスティス」カテゴリーに属する10タイトルを単行本化。

• スーパーマンとその周辺のシリーズが好きなので購入。
    新しいDCユニバースのタイトルの1話ばかりを集めた本です。リランチ後の新しい設定の物語がたくさん読めます。
    しかしながら、このスタイルがどうも私にはしっくりきませんでした。できれば長い物語をじっくり読みたいので、ドラマの一話ばかりを見せられてさあどうするよ?みたいなこの一冊はカタログ本っぽかったです。
    もっと先まで読ませてほしい…生殺しですよ。

スーパーマンやスーパーボーイ以外のストーリーは正直あまり知らないので、そこまで楽しめなかったというのが本音です。まだまだアメコミの世界がよく分かっていないからかもしれません。
    ※正直なところ、リランチについてもよくわかっていない初心者ですが…

• New52の様々なタイトルの第一話の邦訳集。一話だけなので続きが気になる場合は原書を買うしかなくなるけれど、単品では邦訳される望みの薄そうなタイトルも日本語で読めるのは魅力的。

●グラント・モリソン[作]……現代アメリカン・コミックスにおけるトップライターの一人。バットマン関連作品を多数手がける。

「2020年 『バットマン:アーカム・アサイラム[増補改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グラント・モリソンの作品