さおり&トニーの冒険紀行 タイで大の字

• ヴィレッジブックス

爆笑海外ルポ第5弾!チェンマイ、バンコク、スラーターニー&プーケット縦断の旅で2人が見て、聞いて、やったのは!?何でもありのタイが好きだー!!

• 小栗左多里さんとトニー・ラズロさんによる旅コミックエッセイです。

今回はタイで、チェンマイ&近郊、バンコク&近郊、スラーターニー&プーケットでいろいろな体験をされます。

個人的には「象に乗る」が面白かった。自分でも経験したいです。

• 大の字シリーズ。いろんなことにトライしてます。
    いろいろやるよね。体験型(取材)じゃないとネタにならないからなのか…?(笑)

トニーのコラムがいつもながら感覚が「ちょっとズレてる」と感じます。そこがまぁ良さでもありますが。

まだまだ続いていきそうなこのシリーズ。「ベルリンにお引越し」がでて「とうとう、引っ越したか」とそちらを読む前にこちらを引っ掛けてみました。
    小栗さんは人生そのものが本になるのだから、スゴイ。

• このシリーズは好きなのだけど、今回はあまり興味もてなかったな。唐突感が否めず、テーマもよくわからず、とっちらかった感じがした。

• タイに行きたい!とはおもうけど、一般人はこの本のようなスペシャルな体験はできないだろうな。取材紀行あるある。

• ただの旅行じゃやらないことに挑戦してて、タイの新たな一面を知れた。
    でもこんなことできるのは、ちゃんとしたコーディネーターとかがいるから、お金がないとこんなことできないなとも思う。

• このシリーズはずっと読んでます。海外で大の字のシリーズは、一緒に旅をしてる気になれてすごく楽しいです。なんでもやりたがりなくせに不器用なトニーがかわいい。左多里ちゃんのつっこみもナイスで、読みながらクスクス(o^^o)旦那さんに笑われちゃいました(笑)

• タイの文化について、概略が理解できた

• 旅行に行きたい。

• ダーリンは外国人のコンビが書いたタイの案内所。案内している場所もオタク的。個人では行きにくそうだ。

• 今では有名なダーリンは外国人のさおりさん&トニーさんがタイを取材された漫画エッセ本です。タイの魅力が全面に出されていて、現地の言葉も習得していこうぐらいな感じw全く行ったことない私にとっては、楽しく読めた一冊です。

岐阜県生まれ。漫画家。夫のトニー・ラズロ氏との日常を描いた大ヒットコミックエッセイ「ダーリンは外国人」シリーズ、英語と日本語の不思議や違いを描いた「ダーリンの頭ン中」シリーズ(共にKADOKAWA)の他、「大の字」シリーズ(ヴィレッジブックス)、『ダーリンの東京散歩 歩く世界』(小学館)など、作品多数。翻訳は本書が初めて。

「2020年 『まざっちゃおう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小栗左多里の作品

井上 純一
羽海野 チカ

さおり&トニーの冒険紀行 タイで大の字を本棚に登録しているひと