エイジ・オブ・ウルトロン Vol.1 (MARVEL)

• ヴィレッジブックス

スパイダーウーマンの思いがけない発見を機に、世界は瞬時にして生まれ変わった。そこは、機械生命体ウルトロンが支配する世界。辛うじて生き延びた一握りのヒーロー達は、人類の存亡を懸けてウルトロンに挑む。如何なる犠牲を払おうとも…!注目の映画『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』の原案となったクロスオーバー大作、早くも日本上陸!

• アメコミはエピソード単位で楽しめるものとしても、登場するヴィランなんかがヒーロー達と既に既知であったりするとどうしても「未読のエピソード」の存在を意識しちゃって途中から読んでしまった感が残ってしまうんですよなぁ。あと、ヒーロー達はそのヴィランの恐ろしさを知ってるけど読者は知らない。そこらへんの齟齬も、特に冒頭において障害となる。

とは言いつつも、ある程度ノッてくると話も面白くなってくる。本巻では主に事件の発端ではありますが、過去と未来両軸で展開されるウルトロン討伐戦、楽しみであります。

●ブライアン・マイケル・ベンディス[作]……『アルティメット・スパイダーマン』『ニュー・アベンジャーズ』『シークレット・ウォーズ』などの人気タイトルを手がける売れっ子ライター。

「2023年 『インビンシブル・アイアンマン:ザ・サーチ・フォー・トニー・スターク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・マイケル・ベンディスの作品